本日の給食「五目あんかけ焼きそば、乳ない豆腐」(120515)チンゲンサイは、小松菜や大根と同じアブラナ科で、タアサイの仲間の中国野菜です。これといったクセが無く、肉質は柔軟で、繊維も多くありません。高温で調理しても煮崩れしにくく、どんなものとも相性が良い野菜です。日本に導入されてからあまり日がたっていませんが、作りやすく、早く収穫できるので、アッという間に日本中に普及しました。優秀な緑黄色野菜です。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚肉(熊本県)いか(ペルー産) 青梗菜(八王子市)たけのこ(長崎県)にんじん(徳島県) たまねぎ(佐賀県)白菜(茨城県)もやし(栃木県)メロン(熊本県) |
|