本日の給食「グリンピースごはん、生揚げの肉野菜あんかけ、味噌汁」(120511)“旬”のグリンピースの“生”が食べられるのは、今だけです。そして、普段彩で使う冷凍グリンピースとは、一味違います。鞘から剝いて、塩茹でして、ごはんに混ぜました。一人10粒くらいだから、食べず嫌いをしないで、食べて味わって欲しいと伝えました。 今日の“大根”“小松菜”は、八王子からの地産地消の野菜です。 【学校栄養職員;武高子】 《本日の食材》 鶏肉(徳島県)生わかめ(鳴門) 小松菜・大根(八王子)グリンピース(鹿児島県)生姜(高知県) たまねぎ(佐賀県)にんじん(徳島県)ねぎ(千葉県) |
|