本日の給食「グリンピースごはん、生揚げの肉野菜あんかけ、味噌汁」(120511)

画像1 画像1
 今日の「ピースごはん」は、“生のグリンピース”を使いました。
 “旬”のグリンピースの“生”が食べられるのは、今だけです。そして、普段彩で使う冷凍グリンピースとは、一味違います。鞘から剝いて、塩茹でして、ごはんに混ぜました。一人10粒くらいだから、食べず嫌いをしないで、食べて味わって欲しいと伝えました。
 今日の“大根”“小松菜”は、八王子からの地産地消の野菜です。
【学校栄養職員;武高子】
《本日の食材》
鶏肉(徳島県)生わかめ(鳴門)
小松菜・大根(八王子)グリンピース(鹿児島県)生姜(高知県)
たまねぎ(佐賀県)にんじん(徳島県)ねぎ(千葉県)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31