本日の給食「スパゲティ海の幸ソース、ポテトのフレンチサラダ」(120510)ペスカトーレとは“漁師”という意味です。漁師が、売れ残りの魚や雑魚(ざこ)、外道(売れない魚)などをまとめてトマトソースで煮込んだものがはじまりと言われます。たとえば日本の“あら汁”のような大衆料理です。これを次第にスパゲッティのソースとして使うようになりました。塩・ニンニク・白ワインといったシンプルな味付けに、魚介類それぞれの旨みがトマトソースによって調和され、素朴だが非常にコクのあるスープとなります。 九中では、えび、いか、ほたての貝柱を入れました。【学校栄養職員;武高子】 《本日の食材》 いか(ペルー)むきえび(インドネシア)貝柱(中国) じゃがいも(鹿児島県)きゅうり(群馬県)生姜(高知県) たまねぎ(佐賀県・北海道)にんじん(徳島県)パセリ(香川県) レモン(広島県)にんにく(青森県) |
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