本日の給食「ごはん、鯖の塩焼き大根おろし添え、キャベツの即席漬け、野菜と高野豆腐の煮物」(120509)

画像1 画像1
 今日の魚は“鯖(さば)”です。「さば」の脂肪は、不飽和脂肪酸と言われ、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含みます。この脂肪は、肉などに含まれる脂肪と違って肥満の原因にはならず、コレステロールを減少させる効果があります。血液をサラサラにさせ、心筋梗塞・動脈硬化・狭心症などの欧米型の生活習慣病をかなり防げるものです。俗に「青魚」と呼ばれ、他には「さんま」「いわし」などがあります。
〈鯖の塩焼きは全校で6尾しか残っていませんでした。休んだ人の数を考えると完食したといえます。〉【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
鯖(ノルウェー産)
じゃがいも(鹿児島県)さやいんげん・大根(千葉県)キャベツ(神奈川県)
しょうが(高知県)きゅうり(栃木県)にんじん(徳島県)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31