本日の給食「チキンカレーライス、グリーンサラダ」(120507)

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 今日の『グリーンサラダ』には、“旬”の野菜の“グリーンアスパラガス”が入っています。
 茎が伸びるときに土寄せしたのが白色種のホワイトアスパラで、日本では缶詰に加工されています。土寄せしないで育てたグリーンアスパラガスの方が栄養的には優れています。
 「グリーンアスパラガス」は、新陳代謝を活発にして、疲労を回復させるアスパラギン酸を豊富に含んでいます。穂先にはビタミンPの一種である糖質のルチンを含んでいて、毛細血管を柔軟にして血管を保護し、高血圧や動脈硬化の予防に役立ちます。最近では癌予防に効果があることがわかり、特に放射線を照射したときに起きる副作用を軽くする優れた働きをすることが判明しています。
 春から夏には意識して食べたい野菜です。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
ベーコン、豚挽肉(宮崎県)ヒナもも肉(徳島県)
グリーンアスパラガス・きゅうり(栃木県)キャベツ(神奈川県)
しょうが(高知県)たまねぎ(佐賀県)にんじん(徳島県)
ピーマン(茨城県)りんご・にんにく(青森県)


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