本日の給食「大豆ごはん、鰆の塩焼き大根おろし添え、わかめともやしの胡麻醤油、肉じゃが」(120418)

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 今日の『魚の塩焼き』の魚は、旬の魚の「鰆(さわら)」です。その名のごとく「さかなへんに春」と書きます。
 『大根おろし』も“春大根”で、甘く、さっぱりと美味しいです。大根のジアスターゼは、デンプン分解酵素で、消化を促進してくれます。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
豚肉(鹿児島県)ヒナもも肉(徳島県)
鰆(韓国産)刻み昆布(釧路産)生わかめ(鳴門産)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)さやえんどう(愛知県)大根(千葉県)
にんじん(徳島県)もやし(栃木県)

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