本日の給食「たけのこごはん、新じゃがのそぼろ煮、きゅうりとちくわの胡麻酢和え」(120427)

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 今日は、“新筍・新じゃがいも・新にんじん”と、春しか味わえない“新”づくしです。歯ごたえがありながら、柔らかいのは、“新”だからでしょう。 
 “筍(たけのこ)”は、今が『旬』です。かつて目黒では、筍がたくさん採れました。その面影は「すずめのお宿」に残っています。
 昨日から準備しました。皮に切れ目を入れて、米ぬかと鷹の爪(唐辛子)を入れて茹でました。そのまま冷えるまでおいて、皮を剝き、米ぬかを洗い流してから、冷蔵庫に保管しました。
“筍”独特の歯ごたえや香りを楽しめるのは、今だけです。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
豚挽肉(宮崎県)
じゃがいも(鹿児島県)きゅうり(栃木県)新たけのこ・にんじん(徳島県)
たまねぎ(佐賀県)さやいんげん(沖縄県)

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