【本日の給食】二色サンド(いちご・ブルーベリージャム)、スパニッシュオムレツ、いんげんともやしとコーンのソテー、ジューシーオレンジ(150421)

画像1 画像1
 『スパニッシュオムレツ』は、平らに丸く焼いたオムレツです。厚いフライパンで2cm厚さのオムレツを作ります。それを楔形に切り分けて盛り付け、食べます。イタリアのフリッターや中東西アジアの伝統的なオムレツと煮ています。イベリア半島を征服した後ウマイヤ朝のアラブ人がスペインに伝えたのかも知れないと言われています。必ず、じゃがいもを使います。
 九中では大量に焼くために、フライパンではなく、フライパンより厚く重たい鉄の天板に流し入れて、オーブンで焼きました。
 『ジューシーオレンジ』は、河内晩柑の別称です。そもそも、河内晩柑という名称は、品種が発見された熊本県熊本市河内町から「河内」と伊予かんなど晩生の柑橘類の総称である「晩柑」からつけられました。生育する気候が限られるため、熊本県と愛媛県でのみ栽培されています。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
たまご(青森県)
もやし(静岡県)たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
じゃがいも(鹿児島県)いんげん(長崎県)ジューシーフルーツ(熊本県)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/11 全校朝礼
専門委員会・中央委員会
5/13 修学旅行(3年)
5/14 修学旅行(3年)
5/15 修学旅行(3年)