【本日の給食】大豆ごはん、鯖の塩焼き、もやしのゴマ醤油、肉じゃが(150415)青い魚(他にサンマなど)には、脂質にEPAやDHAに代表される多価不飽和脂肪酸が多く含まれています。これは、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、逆に善玉コレステロールを増やす働きがあります。 『大根おろし』も“春大根”で、甘く、さっぱりと美味しいです。大根のジアスターゼは、デンプン分解酵素で、消化を促進してくれます。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚肉(熊本県)ヒナもも肉(徳島県) 鯖(ノルウェー産)刻み昆布(釧路産)生わかめ(徳島県鳴門) もやし(神奈川県)たまねぎ(北海道)さやエンドウ(愛知県) にんじん(徳島県)じゃがいも(鹿児島県) |
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