カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
第1回いじめ防止プログラム
バスケットボール部リバーサイドカップ男女共に3位
2016年初全校集会
【本日のクッキングクラフト部】160104お正月に伊達巻に挑戦!
いじめ問題を考える目黒こども会議
【本日の給食】(151225)バラの花寿司、かきたま汁、いちご
【本日の給食】(151224)バターロールパン、フライドチキン、ポテトのケチャップ煮、フレンチサラダ、紅茶ケーキ
向原住区青年部おもちつきボランティア
【本日の給食】(151218)ごはん、ぶりの照り焼き、白菜のおかか煮、田舎汁
【本日の給食】(151221)ハヤシライス、シーザーサラダ、りんごのコンポート
【本日の給食】(151222)磯ごはん、おびてん、小松菜のごま和え、かぼちゃの煮物
【本日の給食】(151217)ハムとチーズのトーストサンド、白菜のクリームシチュー
12月クリーンデー
【本日の給食】(151216)おかかごはん、さばのカレー揚げ、お浸し、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
【本日の給食】(151215)わかめうどん、野沢菜のお焼き
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】(151217)ハムとチーズのトーストサンド、白菜のクリームシチュー
『白菜』は、「冬が旬」の野菜と言われます。旬は10月〜3月なのですが、白菜が鍋物にかかせない食材ということでのイメージがあります。
淡色野菜ですが、見た目より栄養があり、100g中にビタミンC22mg、カリウム230mg、カルシウム35mg、カロチン13mg、食物繊維1.1mgを含有しています。ビタミンCが豊富なので、風邪のときなどに有効です。
【学校栄養職員:武 高子】
《本日の食材》
豚肉(徳島県)たまご(秋田県)
にんじん(千葉県多古町)白菜(茨城県筑西)
パセリ(静岡県)たまねぎ(北海道)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/25
学年朝礼
1/27
小・中連携の日