カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
【本日の給食】蒜山おこわ、鶏団子汁、白蜜羹(150417)
【本日の給食】チーズバーガー、ボルシチ、清見オレンジ(150416)
【本日の給食】大豆ごはん、鯖の塩焼き、もやしのゴマ醤油、肉じゃが(150415)
【本日の給食】わかめうどん、ちくわの磯辺揚げ、若草だんご(150414)
【本日の給食】ごはん、回鍋肉、春雨とニラのスープ(150413)
【本日の給食】大きなお肉のカレーライス、油揚げと大根のサラダ、コーヒーゼリー(150410)
【本日の給食】スパゲティミートソース、シーザーサラダ、フルーツヨーグルト(150409)
【本日の給食】紅白おにぎり、しゅんゆい、お浸し、沢煮碗(150408)
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】スパゲティミートソース、シーザーサラダ、フルーツヨーグルト(150409)
『ミートソース』は、イタリアの北部、ボローニャ地方のソース(Salsa bolognese)といわれます。牛のひき肉が主材料でたまねぎ、セロリ、にんじんなどの野菜のみじん切りと共に炒め、トマトの酸味をきかせ、肉と野菜の旨味(うまみ)を煮詰めた保存のきくソースです。スパゲティ・マカロニ・ラザーニェなどのパスタ料理によく使われます。
昨日の「赤飯おにぎり」を、1年生は「お祝い料理」として受け留めてくれたのか、完食してくれました。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)
レタス(兵庫県)にんじん(徳島県)きゅうり(宮崎県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2015年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
4/28
内科検診(3年)
4/30
小中連携の日
歯科検診
クリーンデー
腎検二次
5/1
離任式
部活動保護者会
学校公開日
腎検二次