ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の献立*

おはなし献立「100万回生きたねこ」より

ごはん
とらねこふりかけ
味噌汁
くるま麩の煮物
牛乳


*今日の食材の産地*

切干大根  宮崎
ツナ    国産
たまご   青森
ソフト削り節 鹿児島・静岡
小松菜   茨城
黒こんにゃく  群馬
鶏肉     鹿児島
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
いんげん   茨城


今日は、「100万回生きたねこ」のお話献立として
「とらねこふりかけ」を作りました。
本の中に登場するわけではないですが、ねこの好きなツナとかつお節をつかい、
主人公のとらねこ柄をイメージしたたまごのそぼろと合わせた創作ふりかけでした。


11月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

きんぴらフィッシュバーガー
野菜スープ
みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

みかん  熊本
ごぼう  青森
にんにく 青森
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
セロリ  長野
じゃがいも 北海道
きゃべつ  長野
豚骨    鹿児島
とりがら  鳥取
レンズマメ  アメリア
シイラ   長崎
たまご   青森
こまつな  茨城
白ごま   スーダン・パラグアイ


今日は昨日11月8日のいい歯の日にちなんだ献立でした。
調理員さんがみんなで時間をかけて切ってくれたごぼうと人参のきんぴらを
フィッシュバーガーに挟みました。

    

11月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の献立*

お話献立「給食番長」

番長カレーライス
ひじきさらだ
りんご(ぐんま名月)
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
しょうが  高知
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
大根    千葉
きゅうり  秋田
カレー用りんご   シナノスイート
りんご   長野   
ひじき   韓国
ソフト削り節 鹿児島
豚肉     鹿児島
豚骨     鹿児島
とりがら   鳥取

今日もお話献立でした。
よく食べていました。

11月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日の献立*

お話献立「ふしぎ駄菓子屋銭天堂」より「最後にわら麩」

高野豆腐のそぼろ丼
かぶの味噌汁
最後にわら麩
牛乳

*今日の食材の産地*

卵      青森
生揚げ    愛知・佐賀
ひき肉    宮崎
しょうが   高知
人参     北海道
玉ねぎ    北海道
さやいんげん 青森
大根     青森
かぶ     千葉
長ねぎ    秋田


今日もお話献立でした。
小町麩に黒砂糖を絡めてオーブンで焼いて麩菓子をつくりました。

11月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

白菜あんかけやきそば
2色菊花もち米蒸し団子
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
にんじん  北海道
もやし   栃木
白菜    茨城
こまつな  茨城
ぶたひき肉 岩手
豚肉    岩手
押し豆腐  小林豆腐店

今日は昨日の文化の日にちなんで
菊をイメージした2色のもち米蒸し団子でした。


11月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の献立*


国産小麦の減塩パンのカレーミートドック
クリームシチュー
ごまドレッシングサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
にんじん  北海道
きゃべつ  茨城
豚ひき肉  岩手
豚肉    岩手
とりがら  鳥取
豚骨    鳥取
小松菜   茨城
ホールコーン 十勝


今月は秋の全国読書週間にちなんで
物語にちなんだ「おはなし献立」が登場します。

今日は
「となりのせきのますだくん」からシチューです。

11月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

新米ごはん
呉汁
さけのあずま煮
切干大根のごま酢和え
牛乳

*今日の食材の産地*

切干大根 宮崎
大豆   北海道
きゃべつ 茨城
きゅうり 埼玉
大根   千葉
かぼちゃ 北海道
にんじん 北海道
生鮭   チリ

新米   北海道

今日から給食のお米が新米のななつぼしに変わりました。
押し麦を入れず、新米を味わう献立でした。


10月31日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

お赤飯
すまし汁
唐揚げ
お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉    岩手
生わかめ  熊本
もち米   ひめのもち
長ねぎ   青森
しょうが  高知
白菜    茨城
ほうれん草 千葉
にんじん  北海道


10月31日の宮城小学校の開校記念日お祝い献立でした。

10月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

世界の料理「イギリス」

2色サンドウィッチ(いちごジャム・クリームチーズ)
スコッチブロス
フィッシュアンドチップス
牛乳

*今日の食材の産地*

じゃがいも  北海道
玉ねぎ    北海道
にんじん   北海道
きゃべつ   長野
セロリ    静岡
さやえんどう 青森
いちごジャム モロズミ
メルルーサ  アルゼンチン
豚骨     鹿児島
とりがら   鳥取

今日はイギリスの食文化を紹介する献立でした。

フィッシュアンドチップスは冷めてもサクサクに仕上がるように工夫しました。

10月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

大豆ピラフ
かぶのスープ
アレルギーフリーかぼちゃ豆乳プリン
牛乳

*今日の食材の産地*

玉ねぎ  北海道
かぶ   千葉
にんじん 北海道
ピーマン 千葉
パプリカ 宮城
豚骨   鹿児島
とりがら 鳥取
ベーコン 鎌倉ハム
かぼちゃペースト 北海道
大豆   北海道


今日は少し早いですが
 かぼちゃやかぶを使用して、
「ハロウィン」を紹介する献立でした。

色々な行事の由来や意味を理解して楽しめるとよいなと思います。

10月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
芋団子汁
鮭のちゃんちゃん焼き
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉  鹿児島
きゃべつ 長野
ホールコーン 北海道
玉ねぎ    北海道
にんじん   北海道
パセリ    茨城
じゃがいも  北海道
大根     青森
ながねぎ   青森
しょうが   高知
小松菜    茨城

銀鮭     宮城

北海道の郷土料理でした。
今日の給食ではちゃんちゃん焼きは大きな釜で
炒め合わせて作りました。



10月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

カレーうどん
大学芋
牛乳

*今日の食材の産地*

玉ねぎ  北海道
にんじん 北海道
ながねぎ 青森
薩摩芋  茨城
豚肉   鹿児島
黒ごま  ミャンマー

小松菜  東京都八王子・源原研一さん


10月28日の区内のお祭り「甘藷祭り」を紹介する「大学芋」の献立でした。


10月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

チキン勝サンド
スポーツマカロニのミネストローネ
みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

きゃべつ  群馬
セロリ   長野
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
にんにく  青森
パセリ   千葉
鶏肉    岩手
豚肉    岩手
鶏ガラ   鳥取
たまご   秋田
有機スポーツパスタ イタリア
トマト缶  イタリア
みかん(特栽) 熊本

10月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん
ちんげんさいとわかめのスープ
ジャンボ揚げぎょうざ〜あんかけ〜
中華野菜
牛乳

*今日の食材の産地*

ひき肉 岩手
鶏ガラ 鳥取
きゃべつ 群馬
きゅうり 埼玉
しょうが 高知
大根   千葉
青梗菜  茨城
にら   茨城
にんにく 青森
ながねぎ 青森
もやし  栃木
わかめ  熊本


10月19 日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

長崎ちゃんぽんめん
マーラーカオ
牛乳


*今日の食材の産地*

しょうが  高知
にんじん  北海道
にんにく  青森
白菜    群馬
もやし   栃木
かまぼこ  浜藤
いか    ペルー
小松菜   茨城
豚肉    岩手
豚骨    岩手
たまご   秋田


ちゃんぽんめんの特製スープは、もちろん一から手作りです。
豚骨を長時間ぐつぐつ煮込み白湯スープを作り、牛乳を加えて
塩と醤油で味付けし、隠し味にオイスターソースとウスターソースを
入れて作りました。



10月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

小松菜じゃこチャーハン
ワンタンスープ
シナノスイート
牛乳

*今日の食材の産地*

にら   茨城
人参   北海道
にんにく 青森
長ネギ  青森
もやし  栃木
シナノスイート 長野
たまご     秋田
豚肉      鹿児島
豚ひき肉    鹿児島
とりがら    鳥取
たけのこ水煮  国産
ちりめんじゃこ 国産


小松菜     東京

10月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

親子丼
白菜の味噌汁
大根のゆかり和え
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
ながねぎ  青森
大根    千葉
白菜    群馬
鶏肉    岩手
たまご   秋田




10月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん ひじきふりかけ
さつま汁
ブリ大根
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶり    北海道
豚肉    鹿児島
白ごま   スーダン・パラグアイ
ひじき   長崎
大根    青森
しょうが  高知
ごぼう   青森
さつまいも 千葉
ながねぎ  秋田

こまつな  東京都

魚勝さん(お魚屋さん)が届けてくれたブリは
脂がのっていてとてもおいしかったです。

10月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん
間引き大根の味噌汁
乾物の卵焼き
れんこんの金平
牛乳


*今日の食材の産地*

とりひき肉 鳥取
人参    北海道
玉ねぎ   北海道
れんこん  茨城

間引き大根 八雲・栗山ファーム
たまご   青森
白ごま   スーダン・パラグアイ
切干大根  宮城


今日は一ヶ月前に2年生がまかせてもらった近隣農家の栗山さんの畑で
より立派な大根を育てていくために間引きをした「間引き大根」をおいしく使用した献立でした。

季節の食材の紹介として「れんこん」を使いました。
シャキシャキの食感がよいきんぴらもおいしく食べていました。




10月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

豚肉とまめもやしの混ぜご飯
スンドゥブチゲ
王秋
牛乳

*今日の食材の産地*

王秋   茨城
豚バラ  岩手
豆もやし 栃木
人参   北海道
にんにく 青森
ながねぎ 秋田
白菜   長野
えのきたけ 長野
しめじ   長野
にら    栃木
豚ひき肉  鹿児島
白ごま   スーダン・パラグアイ
アレルギーフリーキムチ  国産



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営

献立表

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより