3月20日(火) 給食室より今年度198回目で、最後の給食となりました。チキンソテーは、塩、こしょうのシンプルな味つけですが、しっかりした味をつけてから香ばしく焼き上げるのでとてもおいしかったです。手作りパフェは、リクエスト献立でした。 今年は、毎年課題であったスポンジケーキの作り方を変えてリベンジしました。その甲斐あってふわっとしたスポンジケーキができ、フルーツとの相性もばっちりでした。 今年も、色々な献立に挑戦してきました。来年度も安全、安心、そして安定した「おいしさ」を追求しながら子供たちに「おいしかった。」と言ってもらえる給食を作ってらえる給食を作っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道 卵、にんにく・・・青森県 パセリ・・・静岡県 大根・・・神奈川県 いんげん・・・沖縄県 いちご・・・福岡県 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 3月19日(火) 給食室より
献立 赤飯 かき玉汁 鰤の照り焼き のり和え 南瓜の甘煮 いちご 牛乳
今日は19日食育の日です。日本の風習でお祝いには赤飯を炊いていました。6年生の操業のお祝いでお赤飯にしました。 いちごは、「とちおとめ」と「やよいひめ」の食べ比べをしました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 人参・・・新潟県 南瓜・・・沖縄県 いちご(とちおとめ・やよいひめ)・・・群馬県 ぶり・・・三重県 卵・・・青森県 わかめ・・・北海道 3月18日(月) 給食室より今日は、ひよこ豆のかき揚げでした。「豆が入っていたの?」と気づかずに食べていた児童もいました。 果物は、2種類で柑橘の食べ比べをしました。ブラッドオレンジは初めて給食で登場したので、「なにこれ?」「おいしいの?」と質問がたくさんありました。 「食べたらおいしかった。」「思ったより甘かった。」など見た目と想像していた味が違っていたことに、驚きがあったようです。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 ごぼう、卵・・・青森県 大根・・・神奈川県 さつま芋・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 せとか、ブラッドオレンジ・・・愛媛県 鶏肉・・・鹿児島県 3月15日(金) 給食室より今日は、2種類のトーストでした。人気は「ガーリックトースト」でした。 ポテトのフレンチサラダは、玉ねぎの味と酸味がじゃが芋にしみて食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ、パセリ・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 人参・・・埼玉県 きゅうり・・・群馬県 いちご・・・栃木県 ベーコン・・・デンマーク 3月14日(木) 給食室より今日は、たくさんのきのこが入ったスパゲティでした。歯ごたえがありしょうゆ味をマッチしていました。 手作りクッキーには、コーンフレークをいれサクサクとした食感を楽しみました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・埼玉県 しめじ、まいたけ、いちご・・長野県 マッシュルーム・・・山形県 こねぎ・・・佐賀県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 たまご・・・秋田県 3月13日(水) 給食室より今日は、年に一回の納豆が登場しました。1年生は初めて給食で食べるなっとうに興奮していました。食べなれている児童が多く、納豆を一生懸命かいて食べていました。 玉子焼きには、切干大根をいれてジューシーに仕上げます。「学校の玉子焼きが大好きです。」と感想があり、とてもうれしく思いました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鳥取県 卵・・・秋田県 大根・・・神奈川県 にんじん・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 はるみ・・・愛媛県 3月11日(火) 給食室より今日は、6年生がランチルームでバイキング給食を行いました。事前ん位アンケートをとり、セレクトした献立の他にたくさんの料理に圧倒されていましたが、お友だちと楽しく会話をして食べていました。あと残り、7日宮前小学校の給食を味わってほしいと思います。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 清見オレンジ・・・和歌山県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 <バイキング給食材料> 鶏肉・・・鳥取県 豚ひき肉・・・岩手県 パセリ・・・静岡県 長ねぎ、にら・・・千葉県 キャベツ、ミニトマト・・・愛知県 ブロッコリー・・・神奈川県 りんご・・・青森県 いちご・・・栃木県 きゅうり・・・群馬県 メロン・・・静岡県 バナナ・・・南アメリカ ベーコン・・・デンマーク 鮭・・・チリ 3月11日(月)給食室より
今日の献立は、ご飯、家常豆腐(かじょうどうふ)、ナムル、果物(はるみ)、牛乳です。
家常豆腐は、厚揚げを使って作りました。中国の四川省の家庭料理です。 <食材の産地> ・豚こま肉 岩手県産 ・にんじん 埼玉県産 ・ねぎ 千葉県産 ・小松菜 茨城県産 ・たまねぎ 北海道産 ・さつまいも 千葉県産 ・もやし 栃木県産 ・りんご 青森県産 3月8日(金) 給食室より今日は、大豆の入ったかき揚げでした。さつま芋と大豆のホクホクさが味わえるかき揚げでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 たまご、りんご・・・青森県 人参・・・埼玉県 ながねぎ、さつま芋・・・千葉県 小松菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 3月7日(木) 給食室より和風ミートローフには、おからも入っています。 <今日の給食の食材> 白菜・・・兵庫県 にんじん・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 生姜・・・熊本県 キャベツ・・・愛知県 はるみ・・・愛媛県 たまご・・・青森県 鶏肉・・・鹿児島県 3月6日(水) 給食室より今日は旬の白菜をたっぷりつかったシチューでした。いつもと違う白菜の甘みが感じられるシチューで、子どもたちも「おいしい。」とよく食べていました。 ピザトーストはトマトソースの味がまろやかで、これもまた好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、じゃが芋・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 にんじん・・・埼玉県 はくさい・・・群馬県 パセリ・・・静岡県 いちご・・・長野県 ベーコン・・・デンマーク 3月5日(火) 給食室より今日は、今年度最後のみやっこ給食(お別れ給食)でした。4、5年生が協力して給食当番を行いスムーズに準備ができ6年生を迎えて給食を食べました。 フリッターは初献立です。洋風てんぷらとも言われ、イギリスやアメリカが発祥と言われています。衣の食感が不和ってしているところが、天ぷらとの違いです。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 卵、りんご・・・青森県 ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道 人参・・・埼玉県 ごぼう・・・鹿児島県 ピーマン・・・茨城県 かぶ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 メルルーサ・・・ニュージーランド 3月4日(火) 給食室より今日は、郷土料理「茨城県」です。煮合いのれんこんは、茨城県でとれたものを使いました。最後に酢をいれて味を整えます。味が引き締まり子どもたちにも人気のある煮物です。 <今日の給食の食材> 人参・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 里芋・・・新潟県 長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・熊本県 れんこん・・・茨城県 ごぼう、鶏肉・・・鹿児島県 はるみ・・・愛知県 3月1日(金) 給食室より今日から3月です。今年度の給食も今日を入れてあと14日となりました。 最後まで、全力で美味しい給食をつくっていきたいと思います。 今日は、桃の節句の献立です。春が近くまで来ています。すまし汁は、にんじんを梅の花型にしました。ひなまつりゼリーは、緑、白、赤の三色をバランスよく作りました。緑色は長寿、白色は清く、赤色は魔除けなど意味も子どもたちに伝えました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 れんこん・・・徳島県 絹さや・・・愛知県 大根、もやし・・・神奈川県 菜の花・・・香川県 生姜・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 いちご・・・長崎県 卵・・・青森県 鰆・・・韓国 2月28日(木) 給食室より
献立 ミルクパン マカロニグラタン 三色サラダ いちご 牛乳
<今日の給食の食材> 鶏がら、鶏肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・長野県 ブロッコリー・・・愛知県 いちご・・・長崎県 ホールコーン・・・アメリカ デンマーク・・・デンマーク 2月26日(火) 給食室より
献立 びりんめし せんだご汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
<今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・宮崎県 ちりめんじゃこ・・・広島県 ごぼう・・・青森県 人参、さつま芋・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡県 長ねぎ・・・埼玉県 2月25日(金) 給食室より今日は、初献立の豆腐のチリソースでした。豆腐は、ボイルしてチリソースと絡める予定でしたが、調理員との打ち合わせ際、豆腐を揚げてから絡めることにしました。 出来上がりは、コクが出てごはんと辛みと甘みの味付けが丁度よく子供たちも「おいしかった。」と感想がありました。ひと手間が味を左右しました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、卵・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 ピーマン・・・宮崎県 ほうれん草・・・千葉県 デコポン・・・愛媛県 クリームコーン・・・アメリカ えび・・・インドネシア 2月22日(金) 給食室より今日は4年生が1/2分の成人式を行いました。給食室では、お祝い献立で「メデタイ」にかけて「鯛めし」にしました。骨と頭からだしをとり、ご飯と一緒に炊き込みました。 鯛の身は、オーブンで焼いてほぐしごはんと混ぜました。 鯛のだしがごはんにしみていました。給食の時間に「本日の給食の食材です!」と鯛の骨を持っていき説明しました。 魚のさばいた姿はあまりみたことがないようで、興味深々でした。 草団子は、ほうれん草を柔らかく茹で団子に混ぜました。献立も春めいてきました。 <今日の給食の食材> 人参、ほうれん草・・・千葉県 白菜・・・群馬県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 ネーブル・・・熊本県 2月21日(木) 給食室より今日は、みやっこ給食でした。魚のフライをピラフに添えました。生パン粉をつけ揚げたので、サクサクッとしたフライで食べやすかったです。 <今日の給食の食材> ホールコーン・・・国産 卵・・・秋田県 鶏肉・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン、きゅうり・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 いよかん・・・愛媛県 メルルーサ・・・ニュージーランド 2月20日(水) 給食室より今日は、久しぶりのキャラメルポテトでした。さつま芋をキャラメル(四角)状にカットし、素揚げします。そして、キャラメルソースをつくり、さつま芋にからめる料理です。 キャラメルソースの出来栄えで、この料理が左右します。固すぎてもゆるすぎてもさつま芋に絡まらず技術が必要です。今日は、丁度良いキャメルソースでさつま芋にも絡まり、ほんのりキャラメル味が後を引く仕上がりにできました。子供たちのとても喜んでいました。来年は、塩キャラメルに挑戦してみようと思いました。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 人参、長ねぎ、さつまいも、にら・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・東京都 もやし・・・神奈川県 にんにく・・・青森県 鶏肉・・・鳥取県 |
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