きょうの給食 2月13日(木)
ごまご飯 西湖豆腐 春雨サラダ 牛乳
2月は、6年生のリクエストを組み込みました。今月は、希望が多かったメニューだけではなく、少数の希望も取り入れました。春雨サラダは、6年生の希望のひとつです。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 人参:千葉 長葱:千葉 ピーマン:宮崎 きゅうり:群馬 もやし:新潟 きょうの給食 2月12日(水)
けんちんうどん たこ揚げ みかん 牛乳
<本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 たこ:アフリカ 卵:青森 茹で筍:九州 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:新潟 長葱:千葉 生姜:愛知 キャベツ:愛知 みかん:静岡 今日は、1年1組と6年1組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートには、シフォンケーキを作りました。 きょうの給食 2月10日(月)
鶏ごぼうピラフ 豆乳スープ 魚のピザソース焼き 牛乳
豆乳スープは、肉や野菜のスープに、豆乳を加え、味付けも味噌にしました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 メルルーサ:ニュージーランド じゃが芋:北海道 ごぼう:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 にんにく:青森 ピーマン:宮崎 白菜:兵庫 きょうの給食 2月7日(金)
ピロシキ ボルシチ りんご 牛乳
今日は、ソチオリンピックにちなみ、ロシアの料理を食べます。ロシアの代表的なピロシキとボルシチです。ピロシキは、市販のパンに肉を炒めた具をはさんで油で揚げましたが、油を多く吸ってしまい、油っぽくなってしまいました。 また、6年2組と1年2組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートは、チーズケーキです。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉、豚肉:岩手 卵:秋田 じゃが芋:北海道 人参:千葉 玉葱:北海道 にんにく:青森 セロリ:愛知 ビート:長野 キャベツ:愛知 りんご:青森 きょうの給食 2月6日(木)
ご飯 かみかみ佃煮 大根の味噌汁 宝煮 お浸し 牛乳
今月の献立には、節分にちなんで豆・豆製品を毎日のように取り入れています。今日は、大豆からできた味噌と油揚げを使いました。大豆は、色々と姿を変えて、多くの食べ方が工夫されています。 *本日ランチルーム給食が予定されていましたが、明日に変更となりました。 <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 豚挽き肉:岩手 白滝:群馬 小松菜:群馬 大根:神奈川 長葱:千葉 人参:千葉 ごぼう:青森 白菜:兵庫 きょうの給食 2月5日(水)
中華丼 卵スープ ぽんかん 牛乳
今の時期、色々な柑橘類が出回っていますが、今日はぽんかんを食べます。みかん等の柑橘類は、果物の中でもビタミンCが多く、風邪のひきやすい冬は積極的に食べたい果物です。今日は1個ずつでしたが、良く食べていました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 鶏肉:徳島 いか:青森 海老:台湾 卵:秋田 わかめ:韓国 生姜:高知 にんにく:青森 玉葱:北海道 白菜:兵庫 もやし:神奈川 長葱:埼玉 青梗菜:静岡 ぽんかん:愛媛 きょうの給食 2月4日(火)
ご飯 鰯の蒲焼き のっぺい汁 白菜の柚子漬け 牛乳
鰯の開きを油で揚げ、たれをつけて、ご飯の上にのせました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 鰯:鳥取 生姜:高知 大根:神奈川 人参:千葉 ごぼう:青森 里芋:愛媛 白菜:兵庫 柚子:高知 給食時間 高学年
今日は、節分で恵方巻きを食べました。 6年生の給食風景です。
給食時間 中学年、高学年
今日は、節分で恵方巻きをたべました。4年生と5年生の給食風景です。
給食時間 中学年
今日は節分で、恵方巻きを食べました。3,4年生の給食風景です。
給食時間 低学年
今日は節分で、恵方巻きを作りました。 各クラスでも、東北東の方角を向いて食べていました。
きょうの給食 2月3日(月)
恵方巻き 大根スープ 黒糖大豆 牛乳
今日は、2月3日節分です。本日、ランチde季節!で恵方巻きを作りました。中味は、卵焼き、きゅうり、山ごぼう、でんぶを入れ、海苔は一人一枚で、学年ごとでご飯の量で太さを調節しました。 東北東を向いて、校長先生、副校長先生も検食してくださいました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 卵:秋田 小松菜:群馬 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 人参:千葉 きょうの給食 1月31日(金)
切り干しご飯 おび天 ごま和え いよかん 牛乳
今日は、宮崎県の郷土料理のおび天を食べます。おび天は、飛び魚と鰯のミンチと豆腐、黒砂糖、味噌などを混ぜ合わせ、形を整え油で揚げました。 <本日使用した食材の産地> 飛び魚、鰯:鳥取 白菜:東京(八王子) 人参:千葉 生姜:愛知 いよかん:愛媛 きょうの給食 1月30日(木)
鶏飯 海草の中華和え かるかん 牛乳
今日は、鹿児島県の郷土料理を食べます。鶏飯は、ご飯に鶏ささみや錦糸卵等を飾り、鶏のガラでとったスープをかけて食べる一品です。また、かるかんは生地に長芋を混ぜこみ蒸して作りました。 <本日使用した食材の産地> 鶏ささみ:神奈川 卵:青森 めかぶ:韓国 生姜:愛知 葉ねぎ:千葉 もやし:新潟 人参:千葉 長葱:青森 きょうの給食 1月29日(水)
コッペパン ジャム ビーンズトマトシチュー キャベツサラダ 牛乳
給食週間の今日は、昭和の20年代の給食をイメージしました。昭和25年頃、コッペパン、ミルク、おかずの完全給食が実施されました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク 白インゲン豆:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:東京(世田谷)、愛知 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉葱:北海道 人参:千葉 トマト:愛知 きょうの給食 1月28日(火)
クリームスープスパゲティ じゃが芋とブロッコリーの炒め物 牛乳
*今日は、みやっこ給食が中止になりました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク じゃが芋:北海道 人参:千葉 にんにく:青森 ブロッコリー:愛知 玉葱:北海道 ぽんかん:愛媛 きょうの給食 1月27日(月)
ご飯 豚汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 牛乳
1月24日から30日は、全国学校給食週間です。今週は、給食の歴史を振り返ったり、当時の献立を取り入れました。 今日は、山形県で初めて出された給食を取り入れました。毎年、おにぎりにしていましたが、冷たい仕上がりになってしまうので白飯にしました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 長葱:千葉 きゅうり:群馬 白菜:兵庫 みんな大好き!学校給食
1月25日〜31日の期間に目黒区総合庁舎の西口玄関ホールで、みんな大好き!学校給食パネル展示を行っています。
目黒区の学校給食や郷土料理、世界の料理を取り入れた給食写真、地産地消の取り組み、学校・家庭・地域との連携等盛りだくさんの内容を展示しております。 また、好評メニューをまとめたレシピ集も配布しています。 機会がございましたら、ぜひご覧ください。 完食大賞!!
給食室では、残食を減らす取り組みのひとつに、給食を残さず食べた日が多かったクラスに「完食大賞」を贈っています。今年で4回目となりました。
4月から1月23日まで155回(みやっこ給食を除く)の給食があった中で、100回以上の日々完食していた2年2組が大賞に輝きました。「野菜がおいしかったから」「ご飯がおいしかった」と嬉しい声が聞かれ、また毎回給食の入った食缶の底が見え、片付けもとてもきれいでした。 給食室より、デザート(ロールケーキ)をプレゼントしました。 きょうの給食 1月24日(金)
海鮮焼きそば おさつチップ りんご 牛乳
おさつチップは、鳴門金時と紫さつま芋のミックスにする予定でしたが、紫さつま芋が入荷不可でした。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 海老:台湾 いか:青森 白菜:東京(八王子) 玉葱:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 長葱:埼玉 人参:千葉 さつま芋:徳島、千葉 りんご:長野 |
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