きょうの給食 2月18日(月)
昆布ご飯 打ち豆汁 ぶり大根 ごま和え でこぽん 牛乳
まめまめ献立の今日は、打ち豆という豆と味噌を食べます。打ち豆とは、大豆をつぶした物です。日本海側で伝統的に作られている大豆の保存食です。今日は打ち豆を使った福井県の郷土料理の打ち豆汁を食べます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 ぶり:富山 打ち豆:石川 里芋:埼玉 人参:千葉 ごぼう:青森 長葱:千葉 大根:神奈川 白菜:兵庫 ほうれん草:埼玉 でこぽん:熊本 きょうの給食 2月15日(金)
びりんめし 鰯のつみれ汁 黒糖大豆 ネーブルオレンジ 牛乳
まめまめ献立、今日は大豆、きな粉、豆腐、油揚げと豆と豆製品がたくさん使われています。びりんめしは、熊本県の郷土料理です。豆腐の炒める音が「びりんびりん」と聞こえることから名前がついた炊き込みご飯です。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 鰯ミンチ:島根 鶏卵:秋田 大豆:北海道 小松菜:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 生姜:高知 大根:神奈川 長葱:埼玉 ネーブル:愛媛 きょうの給食 2月14日(木)
ココアクリームパン 鶏肉のポトフ 茹でブロッコリーのレモン醤油がけ チョコいちご牛乳
バレンタインデーにちなみ、いちごにチョコレートをコーティングしました。またハートの人参もポトフに散りばめました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 ベーコン:デンマーク 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 にんにく:青森 人参:千葉 キャベツ:愛知 ブロッコリー:愛知 いちご:福岡 きょうの給食 2月13日(水)
ちゃんこうどん 茹で野菜の生姜醤油がけ 抹茶蒸しパン 牛乳
まめまめ献立、今日は蒸しパンに甘納豆を使用しました。また今回小麦粉の代わりに米粉を使用しました。もちもちっとした食感でふくらみもあり、良く食べていました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 鶏卵:秋田 人参:千葉 大根:神奈川 長葱:埼玉 にら:長崎 白菜:兵庫 生姜:高知 きゅうり:千葉 きょうの給食 2月12日(火)
麦ご飯 きりざえ スキー汁 かき揚げ 牛乳
今日は、新潟県の郷土料理のきりざいとスキー汁を食べます。きりざいのきりは「切る」、ざいは「野菜の菜」を意味し、細かく切った野菜と漬け物を納豆に和えた物です。スキー汁は、昔オーストリア人がスキーを広めた際に、訓練時に出されたさつま汁です。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 海老:台湾 いか:青森 鶏卵:秋田 こんにゃく:群馬 玉葱:北海道 大根:神奈川 人参:千葉 ごぼう:青森 長葱:埼玉 さつま芋:徳島 きょうの給食 2月8日(金)
ハニートースト 白菜のクリームスープ ポテトのホットベーコンサラダ 牛乳
今日のまめまめ献立は、見た目ではわかりませんが、クリームスープに豆乳を入れました。牛乳と合わせて使用することで、牛乳に少ない栄養素を補うことが出来ます。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 玉葱:北海道 人参:千葉 白菜:兵庫 パセリ:静岡 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:愛知 きょうの給食 2月7日(木)
ゆかりご飯 大根の味噌汁 宝煮 白菜のおかか和え みかん 牛乳
まめまめ献立、今日は油揚げを食べます。油揚げの中に色々な食材を詰め込んだので、名前が宝煮となりました。中身は、豚ひき肉、人参、ひじき、白滝、ごぼう、うずら卵を詰めて、スパゲティで口を閉じました。 <本日使用した食材の産地> 豚ひき肉:鹿児島 白滝:群馬 ひじき:済州島 大根:神奈川 長葱:千葉 ごぼう:青森 白菜:兵庫 ほうれん草:埼玉 みかん:静岡 きょうの給食 2月6日(水)
ひよこ豆入りキーマカレー ピクルス フルーツヨーグルト 牛乳
2月は世界の料理の中で、豆を使った料理を取り入れました。今日は、インドの料理キーマカレーです。カレーの中に、ひよこ豆を入れました。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 鶏がら:静岡 ベーコン:デンマーク ひよこ豆:アメリカ にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 セロリ:静岡 人参:千葉 きゅうり:群馬 りんご:青森 きょうの給食 2月5日(火)
五目うどん たこと大豆の落とし揚げ 一塩野菜 牛乳
2月は、まめまめ献立で、毎日のように豆、豆製品を給食に取り入れました。今日は、大豆をたこと大豆の落とし揚げにして食べます。大豆は、肉類と同じくらい蛋白質の量が豊富で、畑の肉と言われています。加工されて色々姿をかえた、豆腐や油揚げ、醤油、味噌、納豆、きな粉もこれから給食で食べていきます。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 たこ:アフリカ 大豆:北海道 鶏卵:青森 玉葱:北海道 小松菜:埼玉 長葱:千葉 白菜:兵庫 きゅうり:群馬 人参:千葉 きょうの給食 2月4日(月)
きびごはん 小松菜の味噌汁 丸干し鰯 肉じゃが 大根のあちゃら漬け 牛乳
昨日は節分でした。豆まきや恵方巻きを食べたよという声もありました。給食では、豆や恵方巻き以外に節分にまつわる食べ物「鰯」を2日連続で入れました。 また、あちゃら漬けの大根は赤大根と白の2種類使用しました。 <本日使用した食材の産地> 丸干し鰯:鹿児島 こんにゃく:群馬 豚肉:鹿児島 小松菜:群馬 赤大根:神奈川 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 人参:千葉 玉葱:北海道 きょうの給食 2月1日(金)
鬼退治どんぶり けんちん汁 みかん 節分豆 牛乳
鬼退治どんぶりは、節分に欠かせない大豆と鰯をあわせたご飯です。大豆は海苔塩大豆にしてご飯に混ぜ、鰯は蒲焼きにしてご飯の上にのせました。 今年は2月3日が日曜日だったため学校で恵方巻きは作りませんが、楽しみにしていた人たちも多かったようでした。 <本日使用した食材の産地> 鰯:島根 大豆:北海道 鶏肉:徳島 こんにゃく:群馬 小松菜:群馬 生姜:高知 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:愛媛 長葱:埼玉 みかん:和歌山 きょうの給食 1月31日(木)
小松菜炒飯 中華スープ えらんで!焼き芋 牛乳
今日は、セレクト給食のえらんで!焼き芋です。徳島県の鳴門金時か鹿児島県産の安納 芋から選びます。当初安納紫芋の予定でしたが、入手不可のため安納芋に代わりました。紫芋を子ども達に食べてもらいたかったのですが、残念でした。 また、選んだ芋が食べられなかったハプニングもありました。こども達が楽しみにしている給食、気を引き締めていきたいと思います。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 ちりめんじゃこ:和歌山 鶏卵:秋田 玉葱:北海道 小松菜:群馬 にんにく:青森 長葱:埼玉 生姜:高知 もやし:神奈川 人参:千葉 葉葱:高知 金時芋:徳島 安納芋:鹿児島 きょうの給食 1月30日(水)
ピロシキ シベリア風ボルシチ みかん 牛乳
今日は世界の料理 ロシア、シベリア編です。ピロシキとボルシチを食べます。 シベリア風ボルシチは、野菜たっぷりです。本格的にビーツを入れました。 <本日使用した食材の産地> 豚ひき肉:岩手 鶏卵:秋田 ベーコン:デンマーク 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 人参:千葉 にんにく:青森 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 みかん:和歌山 完食大賞!
給食室では、2年前から残食を減らす取り組みのひとつに給食を残さず食べた日が多かったクラスに「完食大賞!」を贈っています。
4月から1月25日までの155回給食があった中で(みやっこ給食を除く)、100回以上も完食していました。給食の入った入れ物の底が見えて、片付けもとてもきれいでした。今日は、給食室からお祝いデザートを贈りました。 きょうの給食 1月29日(火)
大根飯 きりたんぽ汁 はたはたの甘露煮 牛乳
秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を食べます。きりたんぽの「たんぽ」とは、槍の刃を覆う部分のことで、固めたご飯の形が似ていることから名前がつきました。 きりたんぽと一緒に県魚のハタハタを組み合わせました。 温かい具だくさんの汁で体を温め、風邪などを吹き飛ばしてほしいです。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 ハタハタ:兵庫 つきこんにゃく:群馬 白菜、人参:東京 大根:千葉 ごぼう:青森 せり:茨城 長葱:埼玉 きょうの給食 1月29日(火)
ソフト麺 カレーミートソース じゃが芋とブロッコリーの炒め物 りんご 牛乳
昔思い出に残っている給食のメニューは何ですか?と聞くと、「ソフト麺」や「ミルメーク」などの声が聞かれます。今日は、そのソフト麺を子ども達に出しました。 うどんとスパゲティの中間のような麺でひとつずつ袋に入っています。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 鶏卵:秋田 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 ブロッコリー:愛知 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:長野 みんな大好き!学校給食のパネル展示を行っています。
1月26日から2月1日の期間に、目黒区総合庁舎の西口玄関ホールで、みんな大好き!学校給食のパネル展示をおこなっています。
目黒区の学校給食や郷土料理や世界の料理を取り入れた給食写真、地産地消の取り組み、学校、家庭、地域との連携など盛りだくさんの内容を掲示しております。機会がございましたら、ぜひご覧ください。 きょうの給食 1月25日(金)
コッペパン ジャム マカロニのクリーム煮 みかんサラダ 牛乳
全国学校給食週間2日めの献立は、昭和21年以降の給食を再現しました。コッペパンなどのパン給食が中心でした。コッペパンには、ジャムをつけて食べます。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク 玉葱:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 きょうの給食 1月24日(木)
おにぎり(わかめ、茶飯) 野沢菜漬け 豚汁 鮭の塩焼き 牛乳
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。日本で学校給食が始まったのは、明治22年に山形県鶴岡市でした。初めて出された献立が「おにぎり、焼き魚、漬け物」で、今日は 初めての給食の再現で、800個ほどのおにぎりをひとつずつ握りました。 クラスをまわると、「おにぎりだ、嬉しい!」「これだけ?」と反応がさまざまで、中には「昔の給食なんだよね」と言う声もあり、盛りつけの時に「明治時代の給食です。」と伝えてくれる姿もあり嬉しく感じました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 甘塩鮭:チリ こんにゃく:群馬 大根:東京 人参:千葉 ごぼう:青森 じゃが芋:北海道 長葱:千葉 米(ななつぼし):北海道 精麦:福井 きょうの給食 1月23日(水)
鶏ごぼうピラフ クラムチャウダー 海苔塩大豆 飲むヨーグルト
今日は、好きなメニューがそろっていたのか、展示食の場所で歓声があがっていました。ピラフ、チャウダーはもちろん、海苔塩大豆は大豆でも人気のあるメニューのひとつです。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 鶏がら:静岡 ベーコン:デンマーク あさり:熊本 ごぼう:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 ジャガ芋:北海道 パセリ:千葉 |
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