今日の給食 11月30日(金)
中華菜飯 けの汁 焼きリンゴ 牛乳
今日は、青森県の郷土料理給食です。けの汁を食べます。青森に400年前から続くけの汁は、粥にかけて食べる汁、粥の汁がなまってけの汁になりました。 また、焼きリンゴは青森県産の百年紅玉を使用しました。 給食準備中「焼きリンゴ!!」という声が色々なところから飛び交っていました。好きな人苦手な人に分かれますが、「手間がかかっているんだよね」と言ってくれた子もいました。給食では、りんごが一番美味しいこの時期にしか出してないので、ぜひ味わって食べてほしいと思います。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 茹で筍:九州 高野豆腐:福井 こんにゃく:群馬 百年紅玉:青森 大根:東京 人参:北海道 ごぼう:青森 今日の給食 11月29日(木)
海鮮焼きそば 杏仁豆腐 牛乳
<今日の食材の産地> いか:青森 えび:台湾 茹で筍:九州 生姜:愛知 にんにく:青森 長葱:新潟 白菜:岩手 人参、玉葱:北海道 今日の給食 11月28日(水)
ホットツナサンド 野菜たっぷりスープ ハニーサラダ 牛乳 学校の柿
ツナと卵をコッペパンにはさみ、アルミホイルに包んで焼きました。食べるまで温かいパンに、あったかくしてくれてありがとうのカードが返ってきました。寒い季節になり、温かい物を食べてほしいと言う気持ちが伝わり、嬉しく思いました。 また、学校の柿を主事さんに採っていただきましたので、給食で食べました。(放射性物質検査済み) <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 卵:栃木 レモン果汁:愛媛 玉葱、じゃが芋、人参:北海道 セロリ:静岡 キャベツ:群馬 白菜:岩手 きゅうり:群馬 りんご:長野 今日の給食 11月27日(火)
ご飯 けいちゃん 味噌汁 さつま芋の毬栗揚げ 牛乳
けいちゃんは、岐阜県の郷土料理です。北海道のジンギスカンが起源で、羊肉に代わり鶏肉と野菜を一緒に焼き、味噌で味付けします。「けいちゃん」という名前も北海道の「ちゃんちゃん焼き」に由来していると言われています。 また、丸めたさつま芋の周りに細かいそうめんをつけて、毬栗にみたてました。見た目も変わった1品に子どもたちも興味津々でした。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 卵:青森 小松菜、さつま芋:東京 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱、人参:北海道 もやし:栃木 キャベツ:愛知 長葱:青森 今日の給食 11月26日(月)
2色サンド(りんごジャム、クリームチーズ) ミルファンティ ポークビーンズ 牛乳
今日は、世界の料理給食です。ミルファンティは、イタリアの卵スープです。「ミル」とは、たくさんという意味で、チーズやパン粉が卵に包まれて小さく固まり、たくさん浮き上がってくる様子をたとえました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク 卵:栃木 大豆:北海道 人参、玉葱、じゃが芋:北海道 パセリ:静岡 今日の給食 11月22日(木)
きびご飯 かぶと鶏団子の煮物 鮭の紅葉焼き 水菜の和え物 ラフランス 牛乳
<ランチde季節!> 今日は、季節を取り入れた献立のランチde季節です。今の時期に美味しい蕪、鮭、水菜、ラフランスを食べます。季節の味を楽しんでほしいと思います。 また、大根はとうきょう元気農場から、蕪と長ネギは八王子から届きました。 明日は勤労感謝の日です。給食も沢山の人に支えられています。そして生き物の命をいただいています。感謝の気持ちを忘れずに、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 <今日の食材の産地> 鶏挽き肉:宮崎 生鮭:チリ 蕪、長葱、大根:東京 卵:秋田 生姜:高知 人参:北海道 水菜:群馬 京人参:香川 今日の給食 11月21日(水)
コーンもやしラーメン 鶏の唐揚げ グリーンサラダ りんごジュース
<2年生のリクエスト給食> 1組2組ともに、鶏の唐揚げが人気でした。どの学年も鶏の唐揚げが1番多くリクエストに挙がります。学校の唐揚げは、火力が強い大釜で揚げるのでカラリと仕上がり美味しいです。また、主食は麺類の希望が多く、野菜たっぷりのラーメンにしました。 食べる直前までメニューが内緒です。サンプルケースの前には2年生が沢山見に来ていました。 <今日の食材の産地> 鶏モモ肉:宮崎 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 もやし:神奈川 人参:北海道 長葱:秋田 にら:長崎 キャベツ:神奈川 きゅうり:千葉 ブロッコリー:埼玉 今日の給食 11月20日(火)
さつま芋カレーライス 福神漬け パリパリサラダ 牛乳
≪みやっこ給食≫ 東京都の野菜、芋を食べよう献立です。とうきょう元気農場のさつま芋と八王子市で生産された人参、大根を取り入れました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 さつま芋、大根、人参:東京 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 りんご:岩手 きゅうり:千葉 今日の給食 11月17日(土)
コロッケサンド レンティルスープ りんご 牛乳
手作りポテトコロッケとボイルキャベツ、ソースをひとつひとつパンにはさみました。 とてもボリュウムのあるコロッケサンドが出来上がりました。 また、レンティルとは、レンズ豆のことです。オレンジ色の平たい豆は今までも献立に入れていましたが、今日はいままでの2倍以上入れてみました。小さい豆で食べやすいので、子ども達もよく食べていました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 卵:青森 レンズ豆:アメリカ キャベツ:神奈川 セロリ:静岡 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 青梗菜:静岡 りんご:長野 今日の給食 11月16日(金)
クリームスープスパゲティ 茹でブロッコリーのレモン醤油がけ 紅茶ケーキ 牛乳
紅茶ケーキに、東京元気農場で生産された地粉を使用しました。 <今日の食材の産地> ベーコン:デンマーク 卵:青森 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:北海道 ピーマン:宮崎 ブロッコリー:愛知 レモン:高知 今日の給食 11月15日(木)
ご飯 飛び魚ハンバーグ 里芋の煮っころがし 糸寒天のかみかみ和え みかん 牛乳
今日は、地産地消(東京都で生産された食材)献立です。東京都八丈島の飛び魚と糸寒天を食べます。ハンバーグに飛び魚ミンチとかみかみ和えに糸寒天を使用しました。 ハンバーグは、豚ひき肉と飛び魚ミンチを合わせて生地にしたので、魚の臭みもなく、子ども達もよく食べていました。 <今日の食材の産地> 飛び魚、糸寒天:東京 卵:青森 茎わかめ:徳島 切干大根:宮崎 玉葱:北海道 里芋:埼玉 もやし:栃木 きゅうり:群馬 長葱:秋田 みかん:佐賀 今日の給食 11月14日(水)
あんかけチャーハン 中華スープ りんご 牛乳
今日のあんかけ炒飯のあんかけに入っている大根は、東京元気農場で生産されました。八王子の東京元気農場は、東京都の畑の少ない地区のために野菜を生産しています。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 卵:栃木 茹で筍:九州 大根:東京 長葱:秋田 葉ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 生姜:愛知 もやし:栃木 セロリ:静岡 人参:北海道 リンゴ:長野 今日の給食 11月13日(火)
ピザトースト 鶏肉のポトフ つぶつぶみかんゼリー 牛乳
大きめに切った肉と野菜を、時間をかけてじっくり煮込みました。8種類の具が入ったボリュウムたっぷりのポトフです。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク みかん缶:九州 にんにく:青森 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎 人参:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:神奈川 ブロッコリー:愛知 今日の給食 11月12日(月)
ご飯 カレー豆腐 もずくスープ 中華風野菜 牛乳
子ども達に積極的に食べてほしい食品のひとつに、豆、豆製品があります。豆腐料理も色々な味を変えて、毎月の給食に取り入れています。今日はカレー味を効かせて、9種類の具を煮込みとろみを付けました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 鶏がら:静岡 いか:青森 生姜:愛知 にんにく:青森 人参:北海道 玉葱:北海道 青梗菜:静岡 きゅうり:群馬 大根:神奈川 今日の給食 11月9日(金)
ご飯 大根菜のふりかけ 大根と豚肉の煮物 わかさぎのごまだれ 海苔和え 牛乳
今日のわかさぎは、北海道の網走湖で獲れました。わかさぎの漁は、10月から11月と、1月から3月の2回の漁があります。今回10月に獲れた新物のわかさぎを食べます。 また、今がおいしい大根菜も乾煎りにして、ふりかけにしました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 ちりめんじゃこ:和歌山 わかさぎ:北海道 大根菜:東京 大根:神奈川 人参:北海道 白菜:茨城 小松菜:埼玉 今日の給食 11月8日(木)
豆乳フレンチトースト 白菜のクリームスープ みかんサラダ 牛乳
豆乳で作ったフレンチトーストでしたが、バニラエッセンスの風味をつけたこともあり、豆乳の風味が感じられなかったです。仕上げに粉砂糖を振りかけました。 良く食べていました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:宮崎 鶏卵:秋田 玉葱:北海道 人参:北海道 白菜:茨城 キャベツ:神奈川 きゅうり:長野 みかん缶:和歌山、三重 今日の給食 11月7日(水)
うま煮丼 大根の味噌汁 パンプキンプリン 牛乳
給食でも新米に変わりました。 今日から、北海道産「ななつぼし」です。 (24年度産放射性物質検査済み) <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 茹で筍:福岡 鶏卵:秋田 こんにゃく:群馬 人参:北海道 玉葱:北海道 小松菜:埼玉 大根:神奈川 長葱:青森 南瓜:北海道 今日の給食 11月6日(火)
≪愛知県の郷土料理≫
味噌煮込みうどん 手羽先揚げ 鬼まんじゅう 牛乳 愛知県の郷土料理をそろえました。鬼まんじゅうは、さつま芋のはいった蒸しパンですが、角切りのさつま芋がゴツゴツしていて、鬼の金棒に似ているところから名前がつきました。 また、手羽先揚げは、先にさっと茹でて高温で揚げました。そうすることにより、生地にパリパリ感がでます。良く食べていました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 手羽先:静岡 茹で筍:福岡 人参:北海道 玉葱:北海道 長葱:青森 小松菜:埼玉 にんにく:青森 今日の給食 11月5日(月)
ご飯 ひじき入り卵焼き 金平ごぼう 白菜のおかか和え りんご 牛乳
11月の給食目標は、「かんしゃしてたべよう」です。放送で、感謝の心を表す言葉「いただきます」の意味を伝えました。 最近、給食時などすれ違うたびに「いつもありがとう」などと声をかけてくれます。また、今日は2年生から『きゅうしょくをつくってくれるみなさんへ』という素敵な手紙をいただきました。 「小学生になって、いっかいも給食をのこしたことがありません。わけは、いっしょうけんめいにつくってくださっているのに、のこすことなんてできません。にがてなやさいがあっても、とってもおいしいから、たべてしまいます。」 という内容でした。 子ども達のモリモリ食べている姿や笑顔が、給食に携わっている我々の励みと力になります。今回また子ども達から力をいただき、更においしく安全な給食作りに努力していきたいと思います。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:岩手 鶏卵:秋田 糸削り:鹿児島 人参:北海道 葉葱:福岡 ごぼう:青森 白菜:茨城 小松菜:埼玉 りんご:青森 今日の給食 11月2日(金)
じゃこ入り茶飯 手作りつみれ入りおでん 一塩野菜 みかん 牛乳
おでんの具のつみれを手作りしました。市販くらいの大きさに合わせて作りました。素材の味が生かされた、つみれが完成しました。 <今日の食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 いわしすり身:鳥取県 こんにゃく:群馬 昆布:北海道 大根:岩手 じゃが芋:北海道 人参:北海道 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 生姜:愛知 みかん:佐賀 |
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