きょうの給食 1月23日(水)
鶏ごぼうピラフ クラムチャウダー 海苔塩大豆 飲むヨーグルト
今日は、好きなメニューがそろっていたのか、展示食の場所で歓声があがっていました。ピラフ、チャウダーはもちろん、海苔塩大豆は大豆でも人気のあるメニューのひとつです。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 鶏がら:静岡 ベーコン:デンマーク あさり:熊本 ごぼう:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 ジャガ芋:北海道 パセリ:千葉 きょうの給食 1月22日(火)
麻婆焼きそば 中華風野菜 みかん 牛乳
今日は「みやっこ給食」でした。 <本日使用した食材の産地> 豚ひき肉:鹿児島 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 長葱:千葉 にら:高知 きゅうり:群馬 大根:神奈川 みかん:和歌山 きょうの給食 1月21日(月)
ご飯 ビーンズボールの甘酢あん 大根の味噌汁 もやしのごま醤油がけ 牛乳
ビーンズボールには、レンズ豆を入れました。レンズ豆は、オレンジ色のレンズの形をした平たい小さな豆です。スープに入れて食べることが多かったのですが、今回は肉団子に入れました。豆が苦手な人もおいしく食べられると思います。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 鶏がら:静岡 レンズ豆:アメリカ 大根:神奈川 玉葱:北海道 人参:千葉 長葱:千葉 ピーマン:宮崎 もやし:栃木 じゃが芋:北海道 ほうれん草:埼玉 きょうの給食 1月18日(金)
ご飯 じゃこふりかけ 白菜の味噌汁 五目卵焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳
今日は、ご飯、汁物、おかずのそろった一汁二菜の和食の献立です。手作りのふりかけをかけて食べるご飯は、どのクラスも良く食べていました。 また引き続き今日も、東京の野菜を食べよう献立です。白菜と人参は、八王子市で生産されました。 <本日使用された食材の産地> 鶏肉:徳島 ちりめんじゃこ:和歌山 鶏卵:秋田 こんにゃく:群馬 白菜、人参:東京 長葱:千葉 パセリ:静岡 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 きょうの給食 1月17日(木)
金平照焼きチキンバーガー ワンタンスープ りんご 牛乳
東京の野菜を食べよう献立です。今日使用の長葱は、世田谷区で生産されました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 豚肉:茨城(ローズポーク) 長葱:東京 茹で筍:福岡 生姜:高知 ごぼう:青森 人参:千葉 もやし:神奈川 にら:長崎 りんご:青森 きょうの給食 1月16日(水)
中華丼 卵と春雨のスープ ぽんかん 牛乳
今日は、東京の野菜を食べよう献立です。白菜と人参、長葱は八王子市で生産されました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 いか:青森 えび:台湾 鶏卵:秋田 茹で筍:福岡 うずらの卵:山梨 白菜、人参、長葱:東京 生姜:高知 にんにく:青森 もやし:神奈川 青梗菜:静岡 葉葱:高知 玉葱:北海道 ぽんかん:愛媛 きょうの給食 1月15日(火)
黒豆ご飯 すまし汁 鰆の葱だれ焼き 水菜サラダ 牛乳
おせち料理に使われる黒豆を使用した、和食の献立です。黒豆は、柔らかく煮て味をしっかり付けました。豆と魚の献立でしたが、よく食べていました。 <本日使用した食材の産地> 黒豆:北海道 鰆:長崎 人参:千葉 長葱:埼玉 葉葱:高知 水菜:群馬 大根:神奈川 京人参:香川 レモン果汁:広島 きょうの給食 1月11日(金)
けんちんうどん 千草和え さつま芋の雪景色 牛乳
冬野菜や果物には、風邪を予防してくれるビタミン類が多く含まれています。今日も大根や長葱、ほうれん草などがたくさん入っています。 また、さつま芋の雪景色は油で揚げたさつま芋に粉砂糖を振りかけて、雪にみたてました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 白滝:群馬 卵:青森 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:埼玉 長葱:千葉 生姜:愛知 ほうれん草:埼玉 さつま芋:徳島 きょうの給食 1月10日(木)
あけぼのごはん 松風焼き ふろふき大根 海苔和え みかん 牛乳
≪ランチde季節!≫ おせち料理でもある松風焼きを食べました。けしの実の代わりにごまを使用しました。名前の由来が表面にごまが一面かけてあり賑やかな反面、裏面が寂しいことで、「裏寂しい、松風の音・・」とこの名前がつきました。 また、本日世田谷産の大蔵大根が納品される予定でしたが、生育不良のために青首大根を使用しました。 <本日使用した食材の産地> 鶏挽き肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:和歌山 卵:青森 人参:千葉 長葱:千葉 生姜:愛知 柚子:高知 白菜:茨城 小松菜:埼玉 大根:三浦 みかん:和歌山 お知らせ:給食だよりでお知らせしましたが、JA世田谷目黒から納品される予定の野菜 大蔵大根、じゃが芋、小松菜、里芋が生育不良の為納品できなくなりました。 別の産地で対応予定です。 きょうの給食 1月9日(水)
ドライカレー ジャーマンポテト りんご 牛乳
本日から給食が始まりました。今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願って、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 久しぶりの給食、初日の今日は5クラスも完食で、とても嬉しいスタートとなりました! <今日の食材の産地> 豚ひき肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 ピーマン:宮崎 じゃが芋:北海道 りんご:青森(キタエアップル) |
|