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今日の給食 5月15日(火)

沖縄そば フーイリチー ちんすこう 牛乳
≪沖縄県の郷土料理≫
 5月15日は、沖縄本土復帰記念日です。給食では、沖縄県の料理に取り組みました。麺は、沖縄県糸満市から取り寄せていただきました。スープも本場を真似て作りました。チャーシューは、塊肉を茹でてから切り、調味液でじっくりと煮ました。
フーイリチーは、お麩と野菜の炒め物です。ちんすこうも沖縄県の焼き菓子です。小麦粉、砂糖、ラードで手作りしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:千葉    卵:群馬    江戸菜:千葉    ベーコン:デンマーク
 葉ねぎ:福岡   もやし:栃木  人参:徳島
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今日の給食 5月14日(月)

ジャンバラヤ 千切り野菜のスープ じゃがバター 牛乳
≪世界の料理給食≫
 「ジャンバラヤ」は、アメリカの西部の料理です。スペイン料理のパエリアをアレンジして、魚介類の代わりにベーコン、肉、ソーセージを使ったピラフです。

<今日の食材の産地>
 えび:台湾    鶏肉:鹿児島   豚骨:鹿児島   鶏がら:群馬
 新じゃが:鹿児島、熊本      にんにく:青森   玉葱:佐賀
 人参:佐賀    ピーマン:茨城  キャベツ:神奈川
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今日の給食 5月11日(金)

パンプキンパン キャベツ入りメンチカツ ほうれん草とコーンのソテー さつま芋のグラッセ 清見オレンジ 牛乳
 <地産地消献立> キャベツは世田谷区、ほうれん草は八王子で生産されました。
 給食室では、下処理や下ごしらえ、加熱調理、それぞれ区切りをつけて作業をしています。ほうれん草は3回洗浄した後、更に1枚1枚葉の点検をしていきます。違う場所では、1個ずつメンチの成形、衣つけをしています。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   卵:栃木     コーン:十勝
 ほうれん草:八王子    キャベツ:世田谷(桜上水)
 玉葱:佐賀      人参:徳島    人参:徳島   さつま芋:徳島
 清見:愛媛 
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今日の給食 5月10日(木)

ご飯 海苔 若竹汁 千草焼き ごま和え 牛乳
 若竹汁は、春に採れるわかめと筍の入ったすまし汁です。

<今日の食材の産地>
 鶏挽き肉:鹿児島   筍:九州   生わかめ:鳴門    卵:栃木
 人参:徳島    キャベツ:神奈川   長葱:千葉    パセリ:香川
 もやし:栃木
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今日の給食 5月9日(水)

スープスパゲティ ポテトのホットベーコンサラダ りんご 牛乳
 旬のアスパラガスをサラダにいれました。アスパラガスは、体を元気にする優れものです。子どもたちにも積極的に食べてほしい野菜です。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    鶏がら:群馬   えび:台湾   ベーコン:デンマーク
 にんにく:青森   玉葱:佐賀   ピーマン:茨城  人参:徳島
 じゃが芋:鹿児島  アスパラ:佐賀  りんご:青森   
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今日の給食 5月8日(火)

菜飯 鰆のごま味噌焼き 大根の金平 うずら豆煮 牛乳
 <地産地消献立>
 今日は、世田谷区の桜上水で採れた小松菜を献立に取り入れました。

<今日の食材の産地>
 小松菜:世田谷(桜上水)   鰆:長崎    鶏肉:鹿児島
 うずら豆:北海道
 生姜:愛知          大根:千葉   人参:徳島
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今日の給食 5月7日(月)

ビスキューイパン クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳
 ビスキューイパンは、丸パンにビスケットの生地を上に塗って焼きました。焼きたてなので、柔らかく良く食べていました。

<今日の食材の産地> 
 豚肉:鹿児島    鶏がら:群馬    鶏卵:栃木    コーン:十勝
 玉葱:佐賀    人参:徳島   ジャガ芋:北海道   グリンピース:鹿児島
 キャベツ:神奈川  きゅうり:埼玉   生姜:愛知   アスパラ:長崎
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今日の給食 5月2日(水)

鶏南蛮うどん 茹でキャベツのドレッシングソース 抹茶ケーキ 牛乳
 昨日5月1日は「八十八夜」でした。八十八夜とは、新茶の収穫期のことで、立春から数えて88日目のことです。今日は、抹茶の入ったケーキを食べます。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:徳島   鶏卵:群馬   人参:新潟   玉葱:北海道
 長葱:千葉   キャベツ:神奈川
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今日の給食 5月1日(火)

中華ちまき 汁ビーフン もやしのナムル 牛乳
≪こどもの日メニュー≫
 5月5日の端午の節句にちなんで、ちまきを手作りしました。
また、今日は4年生のランチルーム給食でした。ランチルーム給食には、お楽しみデザートがつきますが、今日は「りんごゼリー」でした。

<今日の食材の産地>
 コーン:十勝   豚肉:鹿児島   鶏がら:群馬   干しエビ:中国
 うずらの卵:山梨   小松菜:群馬    人参:新潟   長葱:千葉
 にら:高知    生姜::高知   もやし:栃木   筍:長崎
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今日の給食 4月27日(金)

豚丼 豆腐の味噌汁 茹でキャベツのレモン醤油がけ 牛乳
 味噌汁に入っている「江戸菜」は別名高菜ともいい、小松菜と同じ種類の葉物です。少し苦味があるのが特徴です。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   こんにゃく:群馬   江戸菜:千葉   レモン果汁:愛媛
 人参:徳島    玉葱:北海道     生姜:愛知    キャベツ:神奈川

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今日の給食 4月26日(木)

シーフードピラフ レンズ豆入り野菜スープ カントリーポテト 牛乳
 野菜スープには、沢山の具が入っています。その中のひとつ、レンズ豆はオレンジ色の平たい小さい豆です。小さい豆ですが、ビタミンBや食物繊維が豊富です。子どもたちからも、「スープがおいしかった」と言う声が聞かれました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏がら:群馬   レンズ豆:アメリカ   じゃが芋:鹿児島
 玉葱:北海道   人参:徳島    ピーマン:宮崎     セロリ:静岡
 キャベツ:神奈川  青梗菜:群馬
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今日の給食 4月25日(水)

丸パン 豆腐ハンバーグ コーンポテト 人参マリネ 南津美 牛乳
 豆腐を生地に混ぜ込んだ、ヘルシーなハンバーグです。トマトソースを作り、からめました。
また、今日の果物は南津美という柑橘類です。マンダリンとぽんかんの掛け合わせで、4,5月に摘み取られるみかんです。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   鶏がら:群馬   鶏卵:栃木   じゃが芋:鹿児島
 玉葱:北海道     人参:徳島    パセリ:静岡  にんにく:青森
 南津美:愛媛
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今日の給食 4月24日(火)

五目あんかけ焼きそば 中華風野菜 カルピスゼリーポンチ 牛乳
 いつものフルーツポンチに、カルピスゼリーを入れました。
今日はどのクラスも良く食べていました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   えび:台湾  いか:青森  生姜:愛知   人参:徳島
 玉葱:北海道   キャベツ:神奈川   もやし:栃木     青梗菜:群馬
 きゅうり:埼玉  大根:千葉      レモン果汁:愛媛   
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今日の給食 4月23日(月)

ご飯 かきたま汁 花シュウマイ もやしのごま酢和え 牛乳
 花シュウマイは、シュウマイの皮をせん切りにして表面につけます。そうすることによって、花びらのような感じに仕上がります。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   鶏挽き肉:鹿児島   小松菜:群馬   長葱:千葉
 生姜:愛知      玉葱:北海道     もやし:栃木   きゅうり:埼玉
 人参:徳島
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今日の給食 4月20日(金)

炊き込みおこわ キャベツの味噌汁 鰆の唐揚げ葱ソース スナップえんどう 日向夏
牛乳
≪ランチde季節!≫
 今日は、季節を取り入れた献立の日です。春が旬の食べ物 筍、春キャベツ、鰆、スナップえんどう、日向夏を食べます。
今年は残念ながらみの森の筍は、給食で食べることができません。代わりに、八百屋さんから筍を購入して、ご飯に入れました。

<今日の食材の産地>
 鶏モモ肉:徳島   鰆:長崎   人参:徳島   キャベツ:愛知
 生姜:高知    長葱:千葉   筍:長崎    スナップえんどう:鹿児島
 日向夏:宮崎  
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今日の給食 4月19日(木)

ご飯 じゃこふりかけ けんちん汁 新じゃのそぼろ煮 美生柑 牛乳
 新じゃがのおいしい時期です。今日は、鹿児島県産「シンシア」という品種を使用しました。淡黄色で、煮崩れしにくい芋です。
また、ふりかけを手作りしました。大釜で、ゆっくり乾煎りして作ります。

<今日の食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   豚肉(豚挽き肉):岩手   こんにゃく:群馬
 じゃが芋:鹿児島      小松菜:群馬   人参:徳島   大根:千葉
 ごぼう:青森        里芋:愛媛    長葱:千葉   玉葱:北海道
 さやえんどう:愛知     美生柑:愛媛
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今日の給食 4月18日(水)

パインパン マカロニエビグラタン ミモザサラダ いちご 牛乳
 今日も春らしい献立を取り入れました。ミモザサラダのミモザは、春に咲く黄色の小さな花の名前です。ゆで卵の黄身をミモザの花にみたてて、サラダに飾りました。

<今日の食材の産地>
 えび:台湾    ベーコン:デンマーク   鶏卵:群馬   人参:徳島
 玉葱:北海道   きゅうり:熊本    キャベツ:愛知   いちご:佐賀 
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今日の給食 4月17日(火)

グリンピースご飯 豆腐の味噌汁 肉じゃがコロッケ お浸し 牛乳
 春から初夏にかけて旬のグリンピースを使いました。茹でてからご飯に混ぜると、彩りもきれいで、食欲もそそります。また、コロッケもひとつひとつ手作りしました。

<今日の食材の産地>
 生わかめ:鳴門   鶏卵:群馬   豚挽き肉:岩手  グリンピース:鹿児島
 長葱:埼玉     玉葱:北海道  人参:徳島    じゃが芋:北海道
 白菜:茨城     ほうれん草:埼玉   
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今日の給食 4月16日(月)

スパゲティミートソース パリパリサラダ リンゴ 牛乳
 パリパリサラダは、ワンタンの皮を短冊に切り、油で揚げた物を上に散らしました。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   生わかめ:鳴門   にんにく:青森   生姜:高知
 玉葱:北海道    人参:徳島     セロリ:茨城    パセリ:静岡
 きゅうり:熊本   大根:神奈川    りんご:青森
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今日の給食 4月13日(金)

カレーライス きゅうりとコーンのサラダ オレンジゼリー 牛乳
 給食は、1年生から6年生まで同じ味付けですが、学年によって量が違います。
ですが、今日は1年生にとって初めてのカレーライスだったので、他の学年より辛さを控えめにしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    鶏がら:群馬    豚骨:鹿児島   ホールコーン:十勝
 にんにく:青森   生姜:愛知     玉葱:北海道   人参:徳島
 じゃが芋:北海道  りんご:青森    きゅうり:埼玉  
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