ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

きょうの給食 1月18日(金)

ご飯 じゃこふりかけ 白菜の味噌汁 五目卵焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳
 今日は、ご飯、汁物、おかずのそろった一汁二菜の和食の献立です。手作りのふりかけをかけて食べるご飯は、どのクラスも良く食べていました。
 また引き続き今日も、東京の野菜を食べよう献立です。白菜と人参は、八王子市で生産されました。

<本日使用された食材の産地>
 鶏肉:徳島   ちりめんじゃこ:和歌山   鶏卵:秋田   こんにゃく:群馬
 白菜、人参:東京    長葱:千葉    パセリ:静岡   大根:神奈川
 じゃが芋:北海道
 
画像1 画像1

きょうの給食 1月17日(木)

金平照焼きチキンバーガー ワンタンスープ りんご 牛乳
 東京の野菜を食べよう献立です。今日使用の長葱は、世田谷区で生産されました。


<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島    豚肉:茨城(ローズポーク)   長葱:東京
 茹で筍:福岡   生姜:高知   ごぼう:青森  人参:千葉
 もやし:神奈川  にら:長崎   りんご:青森
画像1 画像1

きょうの給食 1月16日(水)

中華丼 卵と春雨のスープ ぽんかん 牛乳
 今日は、東京の野菜を食べよう献立です。白菜と人参、長葱は八王子市で生産されました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   いか:青森   えび:台湾   鶏卵:秋田   茹で筍:福岡
 うずらの卵:山梨   白菜、人参、長葱:東京  生姜:高知   にんにく:青森 もやし:神奈川  青梗菜:静岡   葉葱:高知    玉葱:北海道
 ぽんかん:愛媛 

画像1 画像1

きょうの給食 1月15日(火)

黒豆ご飯 すまし汁 鰆の葱だれ焼き 水菜サラダ 牛乳
 おせち料理に使われる黒豆を使用した、和食の献立です。黒豆は、柔らかく煮て味をしっかり付けました。豆と魚の献立でしたが、よく食べていました。

<本日使用した食材の産地>
 黒豆:北海道   鰆:長崎   人参:千葉   長葱:埼玉   葉葱:高知
 水菜:群馬   大根:神奈川  京人参:香川  レモン果汁:広島
画像1 画像1

きょうの給食 1月11日(金)

けんちんうどん 千草和え さつま芋の雪景色 牛乳
 冬野菜や果物には、風邪を予防してくれるビタミン類が多く含まれています。今日も大根や長葱、ほうれん草などがたくさん入っています。
 また、さつま芋の雪景色は油で揚げたさつま芋に粉砂糖を振りかけて、雪にみたてました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   白滝:群馬   卵:青森   人参:千葉   ごぼう:青森
 大根:神奈川   里芋:埼玉   長葱:千葉  生姜:愛知  ほうれん草:埼玉
 さつま芋:徳島
画像1 画像1

きょうの給食 1月10日(木)

あけぼのごはん 松風焼き ふろふき大根 海苔和え みかん 牛乳
≪ランチde季節!≫
 おせち料理でもある松風焼きを食べました。けしの実の代わりにごまを使用しました。名前の由来が表面にごまが一面かけてあり賑やかな反面、裏面が寂しいことで、「裏寂しい、松風の音・・」とこの名前がつきました。
 また、本日世田谷産の大蔵大根が納品される予定でしたが、生育不良のために青首大根を使用しました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:鹿児島   ちりめんじゃこ:和歌山   卵:青森
 人参:千葉   長葱:千葉    生姜:愛知   柚子:高知
 白菜:茨城   小松菜:埼玉   大根:三浦   みかん:和歌山

お知らせ:給食だよりでお知らせしましたが、JA世田谷目黒から納品される予定の野菜
    大蔵大根、じゃが芋、小松菜、里芋が生育不良の為納品できなくなりました。
    別の産地で対応予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 1月9日(水)

ドライカレー ジャーマンポテト りんご 牛乳
 本日から給食が始まりました。今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願って、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。
久しぶりの給食、初日の今日は5クラスも完食で、とても嬉しいスタートとなりました!

<今日の食材の産地>
 豚ひき肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   にんにく:青森
 生姜:高知      玉葱:北海道   人参:千葉  ピーマン:宮崎
 じゃが芋:北海道   りんご:青森(キタエアップル)
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長の話