今日の給食 10月31日(水)
メキシカンライス 大根のスープ パンプキンクッキー 牛乳
今日は、ハロウィンにちなみ、パンプキンクッキーを作りました。クッキーの生地を形成し、ラップに包み冷凍庫に入れて切り分けて焼く、アイスボックスクッキーの方法をとりました。子ども達には、とても好評でした。 *本日かぶの入荷が困難でしたので、大根に変更しました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 ベーコン:デンマーク 玉葱:北海道 人参:北海道 南瓜:北海道 ピーマン:宮崎 大根:岩手 葉葱:千葉 今日の給食 10月30日(火)
≪お楽しみ弁当給食≫
豚丼 ツナギョウザ 焼きビーフン さつま芋のオレンジ煮 ブロッコリーおかかじょうゆがけ ミニトマト ピオーネ 麦茶 今日はお楽しみお弁当給食です。お弁当給食が初めての1年生は、「いつもお弁当がいい!」ととても喜んでくれました。どのクラスも楽しい雰囲気で食べていました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 糸こんにゃく:群馬 茹で筍:九州 生姜:愛知 玉葱、人参:北海道 にんにく:青森 パセリ:長野 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 ブロッコリー:愛知 にら:高知 ミニトマト:熊本 さつま芋:徳島 ピオーネ:長野 今日の給食 10月26日(金)
≪開校記念日 特別給食≫
赤飯 手まり麩のすまし汁 松風焼き ごま和え フルーツみつ豆 飲むヨーグルト 10月29日は、宮前小学校の開校記念日です。記念日に合わせて、給食もお祝いにふさわしい給食にしました。 デザートのフルーツみつ豆に、うさぎリンゴを飾りました。うさぎの耳として皮を使うので、特別に農薬を使わない特別栽培の葉とらずりんごを使いました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:徳島 鶏卵:秋田 小松菜、葱、生姜:東京都 葉葱:福岡 もやし:神奈川 人参:北海道 りんご:青森 今日の給食 10月25日(木)
ごまご飯 とみめの煮つけ 煮浸し スィートポテトチップス 牛乳
≪地産地消献立≫ 今日は、東京都で生産された食材給食です。八丈島産のとみめ、世田谷産の小松菜を献立に取り入れました。とみめは、別名「ナメモンガラ」という白身の魚です。 <今日の食材の産地> とみめ:八丈島 小松菜:世田谷 生姜:高知 もやし:神奈川 人参:北海道 さつま芋:徳島 今日の給食 10月24日(水)
パンプキンハニートースト ハンガリー風シチュー 3色サラダ 牛乳
≪世界の料理・ハンガリー≫ ハンガリー風シチューは「グーラーシュ」と言われ、牛肉と野菜のシチューですが、今回豚肉を使用しました。また、パプリカを使うのが特徴で、トマト味のシチューに更にパプリカの赤い色を加えました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 セロリ:長野 玉葱、人参、じゃが芋:北海道 ブロッコリー:埼玉 今日の給食 10月24日(水)
小松菜とソーセージのスパゲティ ポテトサラダ 梨 牛乳
今日は、みやっこ給食です。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 にんにく:青森 玉葱、じゃが芋、人参:北海道 きゅうり:千葉 梨:長野 今日の給食 10月20日(土)
ハッシュドポークライス 大豆とじゃこのサラダ りんご 牛乳
ハッシュドポークライスのハッシュドは、細切れにしたという意味があります。細かく切った豚肉を、トマトソースで煮込んだ物で、ハヤシライスと同じです。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:和歌山 にんにく:青森 生姜:愛知 人参、玉葱:北海道 さやいんげん:岩手 きゅうり:群馬 長葱:秋田 りんご:長野 今日の給食 10月19日(金)
ごはん べったら漬け 味噌汁 鯖の味噌煮 さんまの塩焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳
今日は、えらんで!さかなです。鯖と秋刀魚のどちらかを選びます。今回は、さんまの塩焼きのほうが多かったでした。 また、今日19日は東京日本橋「べったら市」です。べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬け物で、東京名物のひとつです。あまり子どもにはなじみのない物かなと思っていたら、盛りつけの時に1年生が「これって大根からできているんだよね!」「そうだよ、漬け物だもの」と会話をしていました。年に1回給食に出している味を楽しんでほしいと思います。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 鯖:ノルウェー 秋刀魚:北海道 わかめ:鳴門 こんにゃく:群馬 人参:北海道 キャベツ:群馬 大根:岩手 里芋:埼玉 いんげん:青森 レモン:高知 生姜:愛知 わかめ: 今日の給食 10月18日(木)
≪3年生のリクエスト給食≫
わかめご飯 卵スープ 鶏の唐揚げ 野菜サラダ 冷凍アップル コーヒー牛乳 沢山のメニューの希望があがりましたが、希望の多かった物が1組2組ともに同じでした。唐揚げ、冷凍アップル、コーヒー牛乳の希望が多かったでした。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 卵:栃木 葉葱:埼玉 生姜:愛知 にんにく:青森 人参、玉葱:北海道 きゅうり:群馬 キャベツ:群馬 冷凍アップル:青森 今日の給食 10月17日(水)
ブドウパン 洋風卵焼き イタリアンスパゲティ 芋とブロッコリーの炒め物 牛乳
<ランチルーム給食 5年2組 2年2組> 今日は、5年2組と2年2組の交流給食です。お楽しみデザートは、パンプキンパイです。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 卵:栃木 にんにく:青森 ピーマン:岩手 人参、玉葱、じゃが芋:北海道 ブロッコリー:長野 パセリ:長野 (南瓜:北海道) 今日の給食 10月16日(火)
こんぶご飯 芋煮汁 いかのかりん揚げ 柿なます 牛乳
今日は山形県の郷土料理です。山形県では、秋になると家族や友達と河原で芋煮を楽しみます。毎年9月には、日本一の芋煮会が開かれています。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 いか:青森 こんにゃく:群馬 里芋:埼玉 葱:青森 大根:岩手 きゅうり:群馬 柿:和歌山 今日の給食 10月15日(月)
ミートドリア 山東菜スープ りんご 牛乳
〜東京の野菜を食べよう!〜山東菜は白菜の一種ですが、実が結球していないのが特徴です。別名べか菜とも言われるそうです。 今日は、世田谷で生産された山東菜を食べます。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 山東菜:世田谷 にんにく:青森 玉葱、人参、大根:北海道 白菜:長野 長葱:青森 りんご:長野 今日の給食 10月12日(金)
五目うどん 茹で野菜のレモン醤油がけ 大学芋 牛乳
明日10月13日は、さつま芋の日です。これは、さつま芋のことを「久里よりうまい十三里」ということからこの日になりました。 さつま芋は、江戸時代に青木昆陽という学者が関東で栽培し広めました。農作物が不足し、飢え苦しんでいる時代に、人々を救った大切な食料でした。青木昆陽のお墓は、目黒不動尊にあります。 <今日の食材の産地> 鶏肉:徳島 人参、玉葱:北海道 長葱:青森 小松菜:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:長野 レモン:長崎 さつま芋:徳島 今日の給食 10月11日(木)
ご飯 じゃこふりかけ 豆あじの塩焼き トマト肉じゃが 牛乳
<ランチルーム給食5年1組 2年1組> 今日はご飯、汁、おかずがそろった一汁二菜の和食の献立です。成長期に必要なカルシウムたっぷりな献立です。 また、5年1組と2年1組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートは、パンプキンドーナツです。 <今日の食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 豚肉:岩手 あじの開き:鹿児島 わかめ:鳴門 鶏卵:秋田 小松菜:埼玉 にんにく:青森 玉葱、人参、じゃが芋:北海道 トマト:青森 (デザート 南瓜:北海道) 今日の給食 10月10日(水)
2色サンド(ブルーベリー、チーズときゅうり) キャロットポタージュ 和風サラダ 牛乳
10月10日の目の愛護デーにちなんだ献立です。目に良いとされる食べ物(人参、南瓜、ブルーベリー、豆、チーズ)を組み合わせました。 特にキャロットポタージュは、油と小麦粉のルウを使わずに、米と白インゲン豆も一緒に煮込んでとろみを付けた、とてもヘルシーなスープです。子どもから「あふれるほどおかわりしました!」との声が届きました。 <今日の食材の産地> 白いんげん豆:北海道 きゅうり:千葉 人参:北海道 玉葱:北海道 ブロッコリー:長野 カリフラワー:長野 赤ピーマン:青森 南瓜:北海道 にんにく:青森 今日の給食 10月9日(火)
鮭寿司 大根スープ フルーツヨーグルト 牛乳
鮭寿司は、とてもシンプルな混ぜ寿司ですが、ひとつひとつに手をかけています。鮭は大ぶりのさけを切り身ごと焼き、骨を取り除きながら身をほぐしました。また、7キロほどの卵を一天板ごと焼き、錦糸卵を作り上に飾りました。 <今日の食材の産地> 甘塩鮭:チリ 鶏肉:徳島 鶏卵:秋田 さやいんげん:青森 大根、人参:北海道 葉葱:高知 りんご:青森 今日の給食 10月5日(金)
皿うどん ごまポテト アップルゼリー 牛乳
≪長崎県の郷土料理≫ 秋の大きなお祭りのひとつに、長崎県の長崎くんちがあります。そのお祭りにちなみ、郷土料理の皿うどんを食べます。名前はうどんですが、麺は揚げ用の生中華麺を使用し、油で揚げるところから調理しました。汁が多いと、ちゃんぽんといいます。 初めての試みに、揚げた麺をみて興味津々の様子も見られました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 いか:青森 筍:九州 にら:栃木 にんにく:青森 生姜:愛知 キャベツ:群馬 もやし:栃木 長葱:青森 りんご:青森 人参、玉葱、じゃが芋:北海道 今日の給食 10月4日(木)
≪ランチde季節!≫
さつま芋ごはん 味噌汁 秋刀魚の梅煮 大根の金平 柿 牛乳 今日は、季節を取り入れた献立です。秋の味覚のさつま芋、秋刀魚、柿を食べます。 秋刀魚の梅煮は、梅干しを加えてコトコト1時間以上かけて骨まで柔らかく煮ます。1,2年生のクラスに行き、「骨も柔らかいから食べてね」と声かけに行きました。「ほんとだ、柔らかくておいしい!」といつもの魚料理に比べ良く食べていました。 また今日は、世田谷区で生産された長葱と小松菜を食べます。 <今日の食材の産地> 秋刀魚:北海道 長葱、小松菜:世田谷区 柿:和歌山 さつま芋:徳島 生姜:愛知 大根、人参:北海道 今日の給食 10月3日(水)
ご飯 海老と豆腐のうま煮 バンサンスー 梨 牛乳
バンサンスーは春雨の中華サラダですが、子どもたちの好きな一品です。良く食べていました。 <今日の食材の産地> 海老:台湾 鶏肉:鹿児島 鶏がら:静岡 鶏卵:青森 茹で筍:九州 にんにく、長葱:青森 人参:北海道 ピーマン:茨城 もやし:栃木 きゅうり:群馬 梨:新潟 今日の給食 10月2日(火)
丸パン スコッチエッグ コーンポテト ブロッコリーのごま醤油がけ 牛乳
10月の給食目標は、「なんでも食べて、じょうぶなからだ」です。 秋はおいしい食べ物が沢山出回ります。旬の食べ物は味が良く、栄養も豊富です。秋の味覚をたくさん味わいましょう。 <今日の食材の産地> 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 人参、玉葱、じゃが芋、コーン:北海道 ブロッコリー:長野 |
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