きょうの給食 1月11日(金)
けんちんうどん 千草和え さつま芋の雪景色 牛乳
冬野菜や果物には、風邪を予防してくれるビタミン類が多く含まれています。今日も大根や長葱、ほうれん草などがたくさん入っています。 また、さつま芋の雪景色は油で揚げたさつま芋に粉砂糖を振りかけて、雪にみたてました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 白滝:群馬 卵:青森 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:埼玉 長葱:千葉 生姜:愛知 ほうれん草:埼玉 さつま芋:徳島 きょうの給食 1月10日(木)
あけぼのごはん 松風焼き ふろふき大根 海苔和え みかん 牛乳
≪ランチde季節!≫ おせち料理でもある松風焼きを食べました。けしの実の代わりにごまを使用しました。名前の由来が表面にごまが一面かけてあり賑やかな反面、裏面が寂しいことで、「裏寂しい、松風の音・・」とこの名前がつきました。 また、本日世田谷産の大蔵大根が納品される予定でしたが、生育不良のために青首大根を使用しました。 <本日使用した食材の産地> 鶏挽き肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:和歌山 卵:青森 人参:千葉 長葱:千葉 生姜:愛知 柚子:高知 白菜:茨城 小松菜:埼玉 大根:三浦 みかん:和歌山 お知らせ:給食だよりでお知らせしましたが、JA世田谷目黒から納品される予定の野菜 大蔵大根、じゃが芋、小松菜、里芋が生育不良の為納品できなくなりました。 別の産地で対応予定です。 きょうの給食 1月9日(水)
ドライカレー ジャーマンポテト りんご 牛乳
本日から給食が始まりました。今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願って、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 久しぶりの給食、初日の今日は5クラスも完食で、とても嬉しいスタートとなりました! <今日の食材の産地> 豚ひき肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 ピーマン:宮崎 じゃが芋:北海道 りんご:青森(キタエアップル) |
|