今日の給食 6月29日(金)
マーガリンパン 手作りパン レンズ豆入り野菜スープ トマトのドレッシングソ−ス 牛乳
今日は、生地からパンを作りました。生地をこねたり、発酵、丸めの作業で、朝早くから調理士さんたちが頑張ってくださいました。 パンの真ん中には、黄桃缶、クリームチーズをのせました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 鶏卵:群馬 レンズ豆:米国 ベーコン:デンマーク 黄桃缶:ギリシャ 玉葱、トマト:東京(八王子) 人参:千葉 セロリ:長野 じゃが芋:長崎 キャベツ:群馬 青梗菜:静岡 6月28日(木)東京都の給食使用前食材の放射性物質検査の実施検査について
目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全、安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小、中学校で28日に使用される食材を検査した結果、検査品目については放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル) 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 今日の給食 6月28日(木)
金平ごはん だぶ きびなごの甘露煮 プラム 牛乳
*びわがプラムに変更となりました。 ≪福岡県の郷土料理≫ 田植えが終わって、手伝ってくれた人々を招待して祝宴が行われましたが、「だぶ」はそういったお祝いのお膳に並べられる料理のひとつです。だぶだぶの汁の中にさいの目に切った野菜がたくさん入っていることから名前がつきました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:宮崎 豚肉:岩手 きびなご:鹿児島 茹で筍:福岡 こんにゃく:群馬 ごぼう:群馬 人参:千葉 葉ねぎ:福岡 じゃが芋:長崎 プラム:和歌山 6月26日(火)東京都の給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果について
目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全、安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小、中学校で27日に使用される食材を検査した結果、検査品目については放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値 1キログラム当たり25ベクレル) 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 今日の給食 6月27日(水)
ツナキャベツの和風スパゲティ もやしの甘酢煮 豆乳プリン
今日のスパゲティは、オリーブオイルとにんにく、たかのつめを効かせた、ペペロンチーノというスパゲティを工夫しました。にんにくは、いつもより多めに使いましたが、キャベツなどの甘みで、気にせずに食べられました。 <今日の食材の産地> ベーコン:デンマーク 鶏卵:群馬 にんにく:青森 玉葱:兵庫 もやし:栃木 人参:千葉 今日の給食 6月26日(火)
麻婆豆腐丼 タンホアタン 飛び魚シュウマイ トマト 牛乳
今日は、世界の料理、中国編です。麻婆豆腐とタンホアタンを食べます。また、東京都で生産された食材を給食で使いました。 小松菜、人参、玉葱、トマトは、八王子市で生産されました。シュウマイには、八丈島で獲れた飛び魚のミンチが入っています。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 鶏がら:群馬 鶏肉:鹿児島 鶏卵:群馬 茹で筍:福岡 コーン:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 にら:栃木 長葱:埼玉 人参、玉葱、小松菜、トマト:八王子 飛び魚:八丈島 きょうの給食 6月25日(月)
カレーナンピザ ミネストローネ 茹でとうもろこし 牛乳
今日は、2年2組のみんなと一緒に、とうもろこしの皮むきをしました。1〜6年生までの全員分合わせて120本もありました。とうもろこしは、皮が何枚も重なっていてひげもあり、むくのが大変ですが、一生懸命にとてもきれいにむいてくれました。 「はじめは大変だったけど、慣れると楽しかった。」「何枚も皮があって、玉葱みたい」 など、色々感想がありました。 大きなざるに入ったとうもろこしを給食室に運び、「お願いします」と大きな声で言っている姿が、とても頼もしかったです。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:岩手、千葉 白いんげん豆:北海道 にんにく:青森 玉葱:兵庫 パセリ:千葉 人参:千葉 じゃが芋:長崎 ピーマン:茨城 とうもろこし:埼玉 今日の給食 6月22日(金)
ジャージャーめん 野菜チップス 杏仁豆腐 牛乳
ジャージャーめんのきゅうりは、東京都八王子市で生産されました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 茹で筍:九州 きゅうり:東京(八王子) 生姜:愛知 にんにく:青森 人参:千葉 長葱:茨城 もやし:栃木 南瓜:鹿児島 じゃが芋:長崎 みかん缶:九州 黄桃缶:ギリシャ パイン缶:インドネシア 今日の給食 6月21日(木)
≪5年生のリクエスト給食≫
ガーリックトースト 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり 野菜のごまだれ 冷凍アップル ジョア 1組2組ともに、鶏の唐揚げと中華風きゅうりが人気でした。主食は色々挙がりましたが、パンのリクエストが多かったでした。本日は体力テスト、じめじめ暑さの中頑張っているので、冷たいデザートを組み合わせました。 <今日の食材の産地> 梅干し:紀州 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 人参:千葉 冷凍アップル:青森 今日の給食 6月20日(水)
チキンライス 大根スープ ルバーブマフィン 牛乳
東京都で生産された野菜を食べます。今日は、八王子市産の大根です。 また、新メニューのマフィンには、ルバーブを入れました。ルバーブは、セロリや蕗に似た野菜で、赤と緑色があります。ジャム等のお菓子に使われます。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 卵:栃木 大根:東京(八王子) ルバーブ:長野 人参:千葉 玉葱:兵庫 ピーマン:茨城 葉ねぎ:千葉 6月20日(水)東京都給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果について
目黒区教育委員では、東京都教育委員会が実施「安全、安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小、中学校で20日に使用される食材を検査した結果、検査品目については放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定値:1キログラム当たり25ベクレル) 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生>への対応>放射線による健康等への影響>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 本校で使用する東京都八王子市産大根について、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)また、他校で使用する食材についても、検出されませんでした。 今日の給食 6月19日(火)
ご飯 かみかみ佃煮 キャベツの味噌汁 鰹のごまだれ 肉じゃが 牛乳
東京都八王子市の野菜、キャベツを食べます。 <今日の食材の産地> 鰹:高知 ちりめんじゃこ:和歌山 糸こんにゃく:群馬 豚肉:鹿児島 キャベツ:東京(八王子) 人参:千葉 じゃが芋:長崎 玉葱:兵庫 東京都の給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果について
目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全、安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小・中学校で19日に使用される食材のを検査した結果、全ての品目で放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル) 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。 今日の給食 6月18日(月)
ひじきごはん せんべい汁 生揚げのそぼろ煮 りんご 牛乳
≪青森県の郷土料理≫ せんべい汁は青森県の郷土料理です。江戸時代に凶作などで、米を食べることができなかった時に、麦、そば食文化が発達しました。その中で誕生した「南部せんべい」を季節の具が入った汁に入れて食べました。 使用したせんべいは汁用のせんべいで、煮込むほどにもちもち感がでます。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 鶏挽き肉:鹿児島 ひじき:済州島 人参:千葉 ごぼう:熊本 大根:青森 長葱:茨城 小松菜:埼玉 生姜:愛知 玉葱:兵庫 りんご:青森 今日の給食 6月15日(金)
ごまご飯 にらたまスープ 酢豚 中華風野菜 牛乳
今日は、東京都の野菜を使った給食です。中華風野菜のきゅうりと大根は、八王子市で生産されました。 <今日の食材の産地> 豚肉:千葉、茨城 卵:群馬 茹で筍:福岡 きゅうり、大根:東京(八王子) 長葱:埼玉 にら:栃木 生姜:高知 ピーマン:茨城 にんにく:宮城 人参:千葉 玉葱:兵庫 今日の給食 6月14日(木)
チリコンカンライス グリーンサラダ メロン 牛乳
≪世界の料理・メキシコ≫≪3年生のランチルーム給食≫ チリコンカンは、肉と豆をチリ風味に煮込んだ料理です。チリパウダーを使い、ほんの少しだけ辛さを加えました。子ども達も辛さを気にせずに食べていました。 ご飯には、炒めたにんにくとコーンを加えて、ガーリックライスにしました。 また、3年生のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートには、サイダーゼリーを作りました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:千葉、茨城 ベーコン:デンマーク 金時豆:北海道 ひよこ豆:米国 にんにく:青森 パセリ:千葉 玉葱:兵庫 人参:千葉 じゃが芋:長崎 キャベツ:茨城 きゅうり:千葉 アスパラ:北海道 生姜:高知 メロン:熊本 (3年生 さくらんぼ:山梨) べ 今日の給食 6月13日(水)
まるパン 杏ジャム タンドリーチキン 磯香ポテト 野菜ソテー 牛乳
≪5年生のランチルーム給食≫ ランチルームで、1組と2組が一緒に給食を食べました。お楽しみデザートは、マンゴープリンを作りました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:宮崎 ベーコン:デンマーク にんにく:青森 生姜:高知 じゃが芋:長崎 玉葱:兵庫 人参:千葉 キャベツ:茨城 ピーマン:茨城 今日の給食 6月12日(火)
冷やしきつねうどん 海鮮ポテト スイカ 牛乳
≪みやっこ給食≫ 海鮮ポテトは見た目はたこ焼き風ですが、生地はじゃが芋で作りました。じゃが芋は蒸してつぶし、魚介、キャベツ、卵、澱粉を混ぜて丸め、油で揚げました。 <今日の食材の産地> いか:青森 たこ:アメリカ 小エビ:台湾 わかめ:鳴門 卵:群馬 小松菜、キャベツ:東京(八王子) 人参:千葉 長葱:埼玉 じゃが芋:長崎 小玉スイカ:群馬 今日の給食 6月10日(日)
ビーンズドライカレー フレンチサラダ あじさいゼリー 牛乳
梅雨の時期にきれいに咲く花“あじさい”にみたてたゼリーを作りました。きれいな紫色は、ぶどうジュースです。細かい花をイメージするために、液を薄くのばして四角形に切りました。アクセントにナタデココも加えました。 <今日の食材の産地> 大豆:北海道 豚挽き肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:和歌山 人参:千葉 ピーマン:茨城 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 ナタデココ:フィリピン 給食食材の放射性物質検査の実施結果について
目黒区では、学校給食に使用している米と牛乳について、放射性物質検査を実施しました。検査の結果、24年度使用米と牛乳、ともに、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)
結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難・被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。 なお、今後、本校で使用していく米は北海道産おぼろづきです。 |
|