今日の給食 6月4日(月)
梅じゃこご飯 小鯵の南蛮漬け かみかみサラダ ミニトマト スイカ 牛乳
≪ランチde季節!≫ 季節感を取り入れた献立で、梅、小鯵を食べます。また6月4日は「虫歯予防デー」で、かみ応えのあるメニューを組み合わせました。かみかみサラダは、せん切りゴボウに衣を付けて揚げた物と、松前漬けに入れるイカを合わせた和風サラダです。 小鯵のほうは、思ったより食べていましたが、サラダは全体的に量も多かったせいか、残が目立ちました。 *果物はびわの予定でしたが、スイカに変更となりました。 <今日の食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 梅干し:和歌山 小鯵:鹿児島 するめいか:北海道 玉葱:愛知 人参:徳島 ごぼう:熊本 きゅううり:埼玉 ミニトマト:愛知 スイカ:熊本 今日の給食 6月1日(金)
親子丼 大根の味噌汁 きゅうりのゆかり和え 牛乳
大根と小松菜は、八王子から届きました。 今日から6月です。6月の健康目標は、「よくかんで残さずたべよう」です。自分に合った量を残さず食べること、嫌いな物も一口はチャレンジすることを目標にしていきましょう。 <今日の食材の産地> 大根、小松菜:八王子 鶏肉:徳島 鶏卵:群馬 人参:徳島 玉葱:佐賀 きゅうり:長野 今日の給食 5月31日(木)
≪高知県の郷土料理≫
ご飯 鰹の更紗揚げ ぐる煮 一塩野菜 メロン 牛乳 高知県と言えば、古くから鰹の一本釣り漁が盛んに行われていて、県魚とされています。今回は、醤油で下味を付け、カレー粉とでん粉を合わせた衣で揚げました。 また、ぐる煮も高知県の郷土料理です。 <今日の食材の産地> 遠洋鰹:清水港水揚げ こんにゃく:群馬 生姜:高知 大根:千葉 人参:徳島 ごぼう:青森 きゅうり:長野 キャベツ:茨城 メロン:熊本 今日の給食 5月30日(水)
ハニートースト ダイスチーズパン ビーンズキャロットスープ ツナサラダ 牛乳
キャロットスープは、新人参、白インゲン豆、玉葱、牛乳、豆乳、生クリーム等が入ったとても栄養豊富な一品です。人参の匂いが全く感じられず、とても甘いスープに仕上がりました。 <今日の食材の産地> 白インゲン豆:北海道 レモン果汁:広島 新人参:徳島 きゅうり:埼玉 キャベツ:茨城 玉葱:佐賀 今日の給食 5月29日(火)
ごまご飯 西湖豆腐 こんにゃく入り野菜炒め 河内晩柑 牛乳
5月29日は「こんにゃくの日」です。語呂合わせと種芋の植え付けが5月に行われることからきています。 食物繊維が豊富なこんにゃくですが、今日は野菜炒めにいれました。 また、愛媛から特別栽培の河内晩柑が届きました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:千葉 こんにゃく:群馬 河内晩柑:愛媛 茹で筍:福岡 にんにく:青森 生姜:高知 人参:徳島 ピーマン:宮崎 キャベツ:茨城 もやし:栃木 にら:栃木 長葱:千葉 今日の給食 5月25日(金)
<6年生リクエスト給食>
タンメン 鶏肉の唐揚げ 中華風きゅうり 雪見大福 りんごジュース 1組2組ともに、鶏肉の唐揚げと中華風きゅうりが1番人気でした。 また、毎日運動会の練習をがんばっているので、デザートで希望の多かった雪見大福をつけました。 青梗菜は、八王子から届きました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏モモ肉:鹿児島 鶏がら:群馬 茎わかめ:鳴門 生姜:愛知 にんにく:青森 人参:徳島 長葱:茨城 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 青梗菜:八王子 今日の給食 5月24日(木)
カツ!カレーライス 大根サラダ 美生柑 牛乳
<運動会ガンバレ献立> 一生懸命頑張って勝利ができるように、「カツカレーライス」を食べます。 とんかつは豚肉ですが、豚肉は疲労回復に効くビタミンB1が豊富で、疲れた体を元気にしてくれます。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:群馬 ちりめんじゃこ:和歌山 卵:栃木 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:佐賀 人参:徳島 じゃが芋:鹿児島 きゅうり:群馬 大根:千葉 りんご:青森 美生柑:愛媛 今日の給食 5月23日(水)
海鮮焼きそば 紅白白玉フルーツポンチ 牛乳
<運動会ガンバレ献立> 今日から3日間は、運動会ガンバレ献立です。今日は、白玉団子を紅白にしました。 また、海鮮焼きそばは、炒めた麺にあんをかけて食べます。蒸し中華麺はあわせて44キロほどの量があり、大きな回転釜で6回に分けて炒めます。 <今日の食材の産地> えび:台湾 いか:青森 鶏がら:群馬 生姜:愛知 にんにく:青森 長葱:茨城 人参:徳島 玉葱:佐賀 白菜:茨城 今日の給食 5月22日(火)
フィッシュバーガー かぶのスープ ヨーグルトいちごソース 牛乳
<地産地消献立> かぶは、八王子市で生産されました。 <今日の食材の産地> メルルーサ:ニュージーランド 鶏肉:鹿児島 鶏がら:群馬 卵:栃木 ベーコン:デンマーク かぶ:八王子 玉葱:佐賀 人参:徳島 いちご:福岡 今日の給食 5月21日(月)
大豆ピラフ ABCマカロニスープ 紅茶クッキー 牛乳
運動会の毎日の練習で、疲れがでる時です。給食もいつもより残食が多く感じます。 今週は、デザートを組み合わせて食べ易く、かつ好きなメニューを盛り込みました。 今日は、クッキーを手作りしました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:群馬 大豆:北海道 卵:栃木 玉葱:佐賀 人参:徳島 グリンピース:福岡 セロリ:静岡 キャベツ:神奈川 今日の給食 5月18日(金)
揚げパン(きな粉&ココア) 春野菜と鶏肉のポトフ りんご 牛乳
ポトフのキャベツは世田谷区、かぶは八王子市で生産されました。 今日の揚げパンは久しぶりに2種類にしました。子ども達からは「どちらか選ぶの?」という声があったりと、いつもより見た目もボリュウムがありました。食べ終わった様子をみると、きな粉のほうが人気があったようです。 <今日の食材の産地> キャベツ:世田谷(桜上水) かぶ(八王子) 鶏肉:宮崎 玉葱:佐賀 人参:佐賀 にんにく:青森 りんご:青森 今日の給食 5月17日(木)
≪ランチde季節! 宮崎県の郷土料理≫
切り干しご飯 じゃが芋の味噌汁 おびてん アスパラのごま醤油がけ 沖縄パイン 牛乳 今日は2回目のランチde季節!です。また宮崎県の郷土料理「おびてん」を食べます。おびてんには、八丈島産の飛び魚を使いました。八丈島では、2月頃から獲れ始めるので、「春告げ魚」と呼ばれています。 また、沖縄県の石垣島からパイナップルが届きました。旬の味を楽しみました。 <今日の食材の産地> 飛び魚:八丈島 切り干し大根:宮崎 鶏卵:群馬 じゃが芋:北海道 パイナップル:沖縄 人参:徳島 玉葱:佐賀 生姜:高知 アスパラガス:栃木、山形 今日の給食 5月16日(水)
三色丼 のっぺい汁 ピーチゼリー 牛乳
3色丼は、肉と卵のそぼろとせん切りさやえんどうをご飯の上に飾りました。茶色、黄色、緑を組み合わせた見た目もきれいな一品です。 <今日の食材の産地> 鶏挽き肉:宮崎 こんにゃく:群馬 鶏卵:群馬 生姜:高知 大根:千葉 人参:徳島 ごぼう:青森 里芋:愛媛 長葱:千葉 さやえんどう:徳島 今日の給食 5月15日(火)
沖縄そば フーイリチー ちんすこう 牛乳
≪沖縄県の郷土料理≫ 5月15日は、沖縄本土復帰記念日です。給食では、沖縄県の料理に取り組みました。麺は、沖縄県糸満市から取り寄せていただきました。スープも本場を真似て作りました。チャーシューは、塊肉を茹でてから切り、調味液でじっくりと煮ました。 フーイリチーは、お麩と野菜の炒め物です。ちんすこうも沖縄県の焼き菓子です。小麦粉、砂糖、ラードで手作りしました。 <今日の食材の産地> 豚肉:千葉 卵:群馬 江戸菜:千葉 ベーコン:デンマーク 葉ねぎ:福岡 もやし:栃木 人参:徳島 今日の給食 5月14日(月)
ジャンバラヤ 千切り野菜のスープ じゃがバター 牛乳
≪世界の料理給食≫ 「ジャンバラヤ」は、アメリカの西部の料理です。スペイン料理のパエリアをアレンジして、魚介類の代わりにベーコン、肉、ソーセージを使ったピラフです。 <今日の食材の産地> えび:台湾 鶏肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:群馬 新じゃが:鹿児島、熊本 にんにく:青森 玉葱:佐賀 人参:佐賀 ピーマン:茨城 キャベツ:神奈川 今日の給食 5月11日(金)
パンプキンパン キャベツ入りメンチカツ ほうれん草とコーンのソテー さつま芋のグラッセ 清見オレンジ 牛乳
<地産地消献立> キャベツは世田谷区、ほうれん草は八王子で生産されました。 給食室では、下処理や下ごしらえ、加熱調理、それぞれ区切りをつけて作業をしています。ほうれん草は3回洗浄した後、更に1枚1枚葉の点検をしていきます。違う場所では、1個ずつメンチの成形、衣つけをしています。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 卵:栃木 コーン:十勝 ほうれん草:八王子 キャベツ:世田谷(桜上水) 玉葱:佐賀 人参:徳島 人参:徳島 さつま芋:徳島 清見:愛媛 今日の給食 5月10日(木)
ご飯 海苔 若竹汁 千草焼き ごま和え 牛乳
若竹汁は、春に採れるわかめと筍の入ったすまし汁です。 <今日の食材の産地> 鶏挽き肉:鹿児島 筍:九州 生わかめ:鳴門 卵:栃木 人参:徳島 キャベツ:神奈川 長葱:千葉 パセリ:香川 もやし:栃木 今日の給食 5月9日(水)
スープスパゲティ ポテトのホットベーコンサラダ りんご 牛乳
旬のアスパラガスをサラダにいれました。アスパラガスは、体を元気にする優れものです。子どもたちにも積極的に食べてほしい野菜です。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 鶏がら:群馬 えび:台湾 ベーコン:デンマーク にんにく:青森 玉葱:佐賀 ピーマン:茨城 人参:徳島 じゃが芋:鹿児島 アスパラ:佐賀 りんご:青森 今日の給食 5月8日(火)
菜飯 鰆のごま味噌焼き 大根の金平 うずら豆煮 牛乳
<地産地消献立> 今日は、世田谷区の桜上水で採れた小松菜を献立に取り入れました。 <今日の食材の産地> 小松菜:世田谷(桜上水) 鰆:長崎 鶏肉:鹿児島 うずら豆:北海道 生姜:愛知 大根:千葉 人参:徳島 今日の給食 5月7日(月)
ビスキューイパン クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳
ビスキューイパンは、丸パンにビスケットの生地を上に塗って焼きました。焼きたてなので、柔らかく良く食べていました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:群馬 鶏卵:栃木 コーン:十勝 玉葱:佐賀 人参:徳島 ジャガ芋:北海道 グリンピース:鹿児島 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 生姜:愛知 アスパラ:長崎 |
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