今日の給食 7月17日(金)
うなぎごはん 冬瓜スープ もろきゅう プラム 牛乳
今日の給食は、ランチde季節です。 7月の主役は、うなぎ・冬瓜・きゅうり・プラムです。19日は、「土用の丑の日」です。この日には、昔から夏バテしないようにうなぎを食べていました。うなぎには、良質の脂肪・タンパク質・ビタミンなど体に良い様々な栄養素がたくさん含まれています。暑い夏をしっかり食べて、のりきってほしいです。 また、とうがんは冬の瓜と書きます。夏の野菜ですが、冬まで貯蔵できることから名前がつきました。むくみをとったり、体をひやす効果があり、たくさん汗をかく夏にはぴったりです。 ![]() ![]() 今日の給食 7月16日(木)
唐揚げ丼 ワンタンスープ 中華風きゅうり アップルジュース
今日は、4年生のリクエスト給食でした。 鶏の唐揚げと中華風きゅうりは宮前小の人気献立で、1組2組ともにリクエストが多く、今日は暑い日用にアレンジしました。 ![]() ![]() 今日の給食 7月15日(水)
ハニートースト ちりめんトースト
中華風コーンスープ トマトのドレッシングソース 牛乳 ちりめんトーストは、食パンのうえに炒ったちりめんじゃことみじん切りにんにく、マヨネーズを混ぜたものをのせて、トーストにしました。 ![]() ![]() 今日の給食 7月14日(火)
夏野菜のカレーライス パリパリサラダ
スイカ 牛乳 夏においしいトマトや茄子が沢山入ったカレーライスです。 また、パリパリサラダは、ワンタンの皮を油で揚げ、ぱりっとさせたものを 大根サラダの上にのせました。 ![]() ![]() 今日の給食 7月13日(月)
きびごはん アジフライ 南瓜の天ぷら
茹で野菜のレモン醤油がけ 牛乳 きびご飯のきびは、もちきびを使用し白米の1割ほど混ぜています。アジフライの鯵は千葉産で、三角開きにしたものをフライにしました。 ![]() ![]() 今日の給食 7月10日(金)
冷やしきつねうどん 茹で枝豆
パイナップルケーキ 牛乳 枝豆は群馬県産の物で、一人8個ずつ食べました。 パイナップルケーキは、中にパイン缶とチーズが入った、しっとりしたケーキです。 ![]() ![]() 今日の給食 7月9日(木)
チンジャオロースー丼 中華風野菜
おかしな目玉焼き 牛乳 おかしな目玉焼きは、アルミカップの真ん中に半分の黄桃缶をおき、 ミルクゼリーをかけた見た目も目玉焼きのように見えるゼリーです。 ![]() ![]() 今日の給食 7月8日(水)
カレーパン 野菜たっぷりスープ
冷凍みかん 牛乳 カレーパンは、丸パンの中にカレーそぼろあんをはさみ、衣をつけて揚げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月7日(火)
枝豆チャーハン 天の川汁
スイカパンチ 牛乳 今日は七夕献立で、献立に星型の物をちりばめました。 天の川汁は、そうめんの入った汁です。 スイカパンチは、スイカの入ったフルーツポンチです。6年生だけですが、スイカの皮を器にして出しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月6日(月)
あけぼのごはん 豚肉のスタミナ焼き
一塩野菜 紫花豆の煮豆 牛乳 あけぼのごはんは、みじん切りの人参をごはんと一緒に炊き込みました。きれいなオレンジ色に染まることから名前がつきました。他に、じゃこやごまもはいっています。 豚肉のスタミナ焼きは、豚ヒレ肉を使用しました。玉葱とにんにくの芽も加え、醤油・オイスターソースで味付けました。 ![]() ![]() 今日の給食 7月3日(金)
いわしの蒲焼き丼 なすの味噌汁
茹でとうもろこし 牛乳 鰯は、茨城県産のものが入荷されました。 開きをおろし生姜・醤油・酒に漬け込み、からりと揚げ、たれをかけます。 ![]() ![]() 今日の給食 7月2日(木)
ガーリックトースト 鶏手羽のさっぱり煮
ジャーマンポテト スティックきゅうり ミニトマト 牛乳 国産の鶏手羽を使用、酢・醤油・砂糖・生姜で、柔らかく煮ました。 ![]() ![]() 今日の給食 7月1日(水)
ジャージャー麺 わかめスープ
スイカ 牛乳 ジャージャー麺は、蒸し中華麺の上に肉味噌あん・せん切りきゅうり・もやし・ 炒り卵をのせました。 ![]() ![]() |
|