2月18日(木) 給食室より今日は宮前小学校のうどんの献立の中でも人気があるカレーうどんが好評でした。 カレー粉を3回に分けてスパイシーに仕上げます。 1は、豚肉にした味として、2は、味をつける時、3は、最後に入れます。そうする事によってスパイシーで食欲をそそるカレーうどんに仕上がります。 手作り肉まんは、生地から作りに肉餡を包んで蒸します。もちもちした食べごたえのある肉まんも好評でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 にんじん、ほうれん草、長ネギ・・・千葉県 生姜・・・高知県 デコポン・・・宮崎県 茹でたけの子・・・九州 豚肉、豚挽肉・・・鹿児島県 |
|