ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2月15日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 茶飯 白菜と鶏団子汁 変わり五目豆 いよかん 牛乳
今日は、しょうゆと酒、昆布を入れて炊き込んだ茶飯が人気がありました。「しよっぱくでおいしい。」と少し色がついているご飯でしたがおいしかったようです。先週末の味覚についての続きです。今日はいよかんを提供しました。一口食べると甘みより酸味が感じられました。子供とたちの感想は「酸っぱい。」でした。このくらいの酸味はおいしさの範囲かなと感じますが、食べた時の味覚の感触は「酸味」がかっていたようです。変わり五目豆は、じゃが芋を揚げたものを大豆と一緒に煮ました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・茨城県
万能ねぎ・・・福岡県
ピーマン・・・宮崎県
いよかん・・・愛媛県
じゃが芋・・・長崎県
鶏ひき肉、豚肉・・・鹿児島県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31