2月15日(月) 給食室より今日は、しょうゆと酒、昆布を入れて炊き込んだ茶飯が人気がありました。「しよっぱくでおいしい。」と少し色がついているご飯でしたがおいしかったようです。先週末の味覚についての続きです。今日はいよかんを提供しました。一口食べると甘みより酸味が感じられました。子供とたちの感想は「酸っぱい。」でした。このくらいの酸味はおいしさの範囲かなと感じますが、食べた時の味覚の感触は「酸味」がかっていたようです。変わり五目豆は、じゃが芋を揚げたものを大豆と一緒に煮ました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・茨城県 万能ねぎ・・・福岡県 ピーマン・・・宮崎県 いよかん・・・愛媛県 じゃが芋・・・長崎県 鶏ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 |
|