2月12日(水) 給食室より今日は、豆腐のチリソースが人気がありました。少し甘めで食べやすい味付けにしました。 先日も生産者からの手紙を紹介しましたが、今日も5月の時に石垣島からとった石垣島ティーダパインの生産者からの手紙を4年生に紹介しました。4年生は1年生の時と、4年生と時と2回に渡り、同じ生産者の方にお手紙を書いています。「みなさんからのお手紙で、がんばる力がわきました。」「パイナップルは植え付けから出荷まで2年かかり、愛情込めて育てています。「これからも作物を作る人への感謝や、食べ物を大切にすることを学んでください。」と手紙にはしたためられていました。 子どもたちには、この言葉はどんなふうに感じたのでしょうか? 手紙を読んだ後、窓から見える学年畑を身ながら「学年の畑にある(江戸東京野菜大蔵大根)大根の花を咲かせ、種をとり命を繋げましょう。」と話しました。 裏庭には、江戸東京野菜「大蔵大根」の種を取り、400年の歴史と命を繋げるため、数本大根を抜かずにいます。菜の花を咲かせる予定です。 とても小さい大根ですが、この大根の種はさやから種を出さず、さやごと植えたものです。本当に命の尊さを感じる大根です。是非種がとれるよう見守っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 ピーマン、ほうれん草・・・茨城県 はるみ・・・愛媛県 えび・・・インドネシア |
|