ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

4月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 グリンピースごはん 大根スープ 肉じゃがコロッケ お浸し 牛乳
今日は、春の野菜であるグリンピースを混ぜ込んだご飯でした。緑が鮮やかで食欲をそそりました。「苦手なグリンピースご飯が食べられた。」と話してくれる児童がいました。
野菜とひき肉を肉じゃが味に炒め、蒸かしてつぶしたじゃが芋と合わせ、ひとつずつ形を整え揚げました。ボリューム感があり「こんなに大きなコロッケ初めてだよ。」とびっくりしていました。が、よく食べてくれました。
<今日の給食の食材>
グリンピース、鶏こま肉、豚ひき肉・・・鹿児島県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
葉ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
ほうれん草・・・埼玉県
白菜・・・兵庫県
卵・・・青森県



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30