今日の給食 12月21日(金)
トゥンジージューシー イナムドゥチ・冬至ぜんざい 牛乳
≪冬至献立・沖縄県の郷土料理≫ 沖縄の方言で冬至のことをトゥンジーと言い、ジューシーは炊き込みご飯です。本来は水芋を入れますが、今回は京芋を使用しました。 また、イナは猪、ムドゥチは「もどき」という意味で、昔は猪が使われていたのが豚肉を使うようになり、名前がつきました。 冬至と言えば南瓜ですが、白玉団子に南瓜を入れた南瓜団子を作りました。とても柔らかくておいしい団子が完成しました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 ひじき:鹿児島 小豆:北海道 大根:東京 人参:千葉 ごぼう:青森 玉葱:北海道 南瓜:北海道 京芋:宮崎 葉葱:福岡 |
|