今日の給食 12月11日(火)
大根のピリカラ丼 味噌汁 里芋もち 牛乳 牛乳
今週前半は、東京の野菜を食べよう献立です。今日の大根は、目黒区の農家の方からいただきました。地元で採れた野菜はとれたて新鮮で、作った人がわかるため安心して食べられます。大切に育てた大根なので、感謝して食べたいと思います。 農家の方から、「大根は万能野菜といわれています。栄養もたっぷり含まれています。たくさん食べて風邪の予防をしてください。」とメッセージをいただきました。 また、里芋はとうきょう元気農場で生産されました。蒸してつぶしてごはんと混ぜて焼きました。この上に生姜の効いたたれを塗りました。 <今日の食材の産地> 豚ひき肉:鹿児島 青首大根:目黒 里 芋:とうきょう元気農場 人参:千葉 長葱:新潟 玉葱:北海道 にんにく:青森 生姜:愛知 |
|