今日の給食 11月30日(金)
中華菜飯 けの汁 焼きリンゴ 牛乳
今日は、青森県の郷土料理給食です。けの汁を食べます。青森に400年前から続くけの汁は、粥にかけて食べる汁、粥の汁がなまってけの汁になりました。 また、焼きリンゴは青森県産の百年紅玉を使用しました。 給食準備中「焼きリンゴ!!」という声が色々なところから飛び交っていました。好きな人苦手な人に分かれますが、「手間がかかっているんだよね」と言ってくれた子もいました。給食では、りんごが一番美味しいこの時期にしか出してないので、ぜひ味わって食べてほしいと思います。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 茹で筍:九州 高野豆腐:福井 こんにゃく:群馬 百年紅玉:青森 大根:東京 人参:北海道 ごぼう:青森 |
|