今日の給食 11月27日(火)
ご飯 けいちゃん 味噌汁 さつま芋の毬栗揚げ 牛乳
けいちゃんは、岐阜県の郷土料理です。北海道のジンギスカンが起源で、羊肉に代わり鶏肉と野菜を一緒に焼き、味噌で味付けします。「けいちゃん」という名前も北海道の「ちゃんちゃん焼き」に由来していると言われています。 また、丸めたさつま芋の周りに細かいそうめんをつけて、毬栗にみたてました。見た目も変わった1品に子どもたちも興味津々でした。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 卵:青森 小松菜、さつま芋:東京 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱、人参:北海道 もやし:栃木 キャベツ:愛知 長葱:青森 |
|