ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 11月27日(火)

ご飯 けいちゃん 味噌汁 さつま芋の毬栗揚げ 牛乳
 けいちゃんは、岐阜県の郷土料理です。北海道のジンギスカンが起源で、羊肉に代わり鶏肉と野菜を一緒に焼き、味噌で味付けします。「けいちゃん」という名前も北海道の「ちゃんちゃん焼き」に由来していると言われています。
 また、丸めたさつま芋の周りに細かいそうめんをつけて、毬栗にみたてました。見た目も変わった1品に子どもたちも興味津々でした。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    卵:青森   小松菜、さつま芋:東京
 にんにく:青森   生姜:愛知  玉葱、人参:北海道   もやし:栃木
 キャベツ:愛知   長葱:青森
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

校長の話