調理実習(5年生)
だし比べ、味噌比べをしたあとは、いよいよ味噌汁作りです。
今日はとっても寒かったけれど、ランチルームはとてもいいにおいで、ほかほかな気分になりました。裏庭でとれた大根をたくさんいれて、あったまる味噌汁ができました。 明日の学芸会もがんばれそうです。 出汁くらべとMISOくらべ(5年)
煮干しなどの出汁や味噌の味をくらべてみました。
来週、味噌汁作りの実習をします。 今日は、栄養士の実習生の最終日でした。お二人に授業をしていただきました。 図工(5年)
5年生は木工パズルを作っています。電動糸鋸を上手に使い、自分でデザインした絵をていねいにパズルにしています。できあがりが楽しみです。
調理実習1(5年)
今日は味噌汁作りです。おうちでお手伝いしているのか、豆腐を上手に切る友達を見て、「うわ〜、すご〜い!!」と声があがりました。
調理実習2(5年生)
おいしい味噌汁ができました。
だいこんに、下仁田ねぎを使って、煮干しやお味噌のいい香りがランチルームいっぱいです。 |
|