3月16日 今日の給食・ごはん ・鰆のねぎみそ焼き ・ひじきと大豆の五目煮 ・野菜とさつま揚げの和えもの ・牛乳 ☆ 白いごはんによく合う和食の献立です。和食は栄養のバランスに優れています。 「まごはやさしい」の食材をそろえると良いといわれています。 「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「は」はわかめなどの海藻類、 「や」は野菜類、「さ」は魚、「しい」はきのこ類の頭文字をとったものです。 米(北海道) 鰆(韓国) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 牛乳(明治乳業) |
|