令和4年3月18日(金)の給食![]() ![]() いかのかりん揚げはしょうゆとみりんで下味をつけて揚げました。よく噛んでいくと、いかの甘味とうま味を強く感じます。ある児童が「給食のイカの料理が好きです。揚げたものも焼いたものも好きです。」と真剣な顔で告白してくれました。他の児童、学級もいかのかりん揚げは完食で、嬉しくなりました。 給食のイカはアカイカ(別名ムラサキイカ)といって肉厚のイカです。加熱しても柔らかくて食べやすいです。また新年度、改めて給食に使用していきたいなと思いました。 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄 こまつな:東京 もやし:栃木 豚肉:青森 いか:青森水揚げ(北西太平洋) |
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