令和4年3月16日(水)の給食スコッチエッグは約180個の卵を茹でるところから始まり、殻むき、生地包み、パン粉つけ、包丁切りとたくさんの工程がありましたが、調理員さんは一つずつ丁寧に作業を進めてくれました。 見た目の華やかさと衣のサクサクさに、皆さん笑顔で食べていました。今日はケチャップを自分で自由につけながら食べました。 いちごは長崎県産の「恋みのり」というまだ登録されて間もない品種でした。大粒で完熟していて、大変おいしいものでした。かんきつに続き、旬のいちごのおいしさを味わうことができ、八百屋さんに感謝です。 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 いちご:長崎 鶏肉:青森 豚肉:青森、北海道 たまご:青森 |
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