平成31年3月19日(火)の給食![]() ![]() きんかんは宮崎県産「たまたま」です。完熟で大変甘かったです。ただ、種の周りは酸っぱいのがきんかんの特徴ですので、児童には、皮と中身を一緒にかじって、最後に種を出してくださいと伝えました。 酸っぱい顔をしている児童もいましたが、多くの児童は食べることができていました。風邪や生活習慣病予防に効く栄養が多く含まれるきんかんです。ぜひ、これからも食べてほしいなと思います。 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 セロリ:福岡 しょうが:高知 きゅうり:群馬 じゃがいも:鹿児島 きんかん:宮崎 ホールコーン:北海道 レモン果汁:愛媛 豚肉:岩手、青森 |
|