3月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月光原小学校では、3月3日に行事があるため、ひと足早く「ひなまつり」のお節句お祝い献立にしてみました。あなごの素揚げに甘辛いタレをまぶしたものをトッピングして、アクセントにしました。ちらし寿司がいろどりも良く、華やかに仕上がりました。「この魚はなんですか?」と、何人かの子どもに聞かれました。「あなごですよ。」というと、「ああ、お寿司屋さんで食べる、長いやつね。」「そうそう、○○くんが好きな、水族館で見る穴からにゅうっと顔出すやつ。」???「ちんあなご」???それは食べられません! <本日の使用食材の産地> 人参:埼玉 きぬさや:愛知 ねぎ:千葉 せとか:愛知 あまおう:福岡 卵:栃木 あなご:ペルー |
|