3月19日の給食フレンチトーストは、豆乳を使用することで、さっぱりとした味わいになります。子ども達も、「このパン美味しい!」とパクパク食べてました。「何でできてるの?」と言うので、「豆乳と卵と砂糖と油ですよ。」とこたえると、「えぇ!お家でできるね!」「そうだね!」と盛り上がっていました。美味しいと思ったものに興味をもって、再現してみようとする気持ちが育っているのを感じて、うれしいなと思いました。豆乳フレンチトーストは、全校で完食でした! <本日の使用食材の産地> 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉 じゃが芋:鹿児島 パセリ:静岡 キャベツ:愛知 デコポン:熊本 あさり:愛知 帆立:北海道 鶏がら:鹿児島 |
|