月光原小学校ホームページへようこそ!

3月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、豆乳フレンチトースト、クラムチャウダー、コールスローサラダ、果物、牛乳です。
フレンチトーストは、豆乳を使用することで、さっぱりとした味わいになります。子ども達も、「このパン美味しい!」とパクパク食べてました。「何でできてるの?」と言うので、「豆乳と卵と砂糖と油ですよ。」とこたえると、「えぇ!お家でできるね!」「そうだね!」と盛り上がっていました。美味しいと思ったものに興味をもって、再現してみようとする気持ちが育っているのを感じて、うれしいなと思いました。豆乳フレンチトーストは、全校で完食でした!


<本日の使用食材の産地>
玉ねぎ:北海道
人参:埼玉
じゃが芋:鹿児島
パセリ:静岡
キャベツ:愛知
デコポン:熊本

あさり:愛知
帆立:北海道


鶏がら:鹿児島


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

年間行事予定表

給食だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

自然宿泊体験教室 給食献立

目黒区学力調査結果について

校長語録