月光原小学校ホームページへようこそ!

3月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、小ぎつねおこわ、肉団子と白菜のスープ、里芋の揚げ煮、牛乳です。
肉団子は、ひとつひとつ丁寧に丸めて、下茹でしてから、味付けした汁に入れていきます。そうすることで、汁がにごるのを防ぐことができます。こうしたひと手間が、料理の仕上がり・味を大きく左右するのです。作り手の「美味しく食べてほしい」という気持ちは、料理を通じて食べる子どもたちに伝わるので、料理は本当に奥が深く不思議です。
今年度の給食も来週で終了します。最終日まで、心を込めて作っていきます。元気に登校して欲しいと思います。


<本日の使用食材>
人参:鹿児島
白菜:兵庫
里芋:愛媛

卵:栃木

ちりめんじゃこ:広島

鶏肉:青森
豚肉:青森・秋田


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

おしらせ

学校評価

年間行事予定表

給食だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

こども園工事

自然宿泊体験教室 給食献立

目黒区学力調査結果について

平成25年度 学校評価のまとめ