8月26日の給食香ばしいしょうゆ風味のきいたチャーハンは、食欲がわいてきます。給食の チャーハンは米を炊く時に秘密があります。調味料を一緒に入れて炊きこむのです。 そうすることで、ムラなく味がいきわたるからです。 食事の最後はオレンジゼリーでさっぱりとしめてみました。 サマースクール AT図書室図書ボランティアの皆様楽しいスクールをありがとうございました。 地域の方々もご協力ありがとうございました。 夏休みの図書室の利用者も増えてうれしいです。 6月の図書便り22日の朝読書の時間に1〜4年生まで図書ボランティアによる読み聞かせが行なわれました。子どもたちは熱心に聞き入っていました。1年生は「つきよのくじら」、2年生は「じいちゃんとないしょないしょのやまのぼり」、3年生は「だってだってのおばあさん」4年生は「みんなのベロニカ」「おじさんのかさ」を読み聞かせしました。 5月6日の給食野菜のごま和えの野菜はチンゲンサイになりました。連休前には、「どの野菜が安くておいしいか。」八百屋さんと頭をひねりながら相談する毎日でした。今日のチンゲンサイはしっかりとして大きく、切るのに1時間くらいかかってしまいました。残さず食べてほしいです。 4月9日の給食1:じゃが芋と炒めた野菜、2:ホワイトソース、3:チーズ、4:パン粉の順にホイルに入れていきます。こんがり焼いて出来上がりです。鮮やかな連携作業です。 温かいうちにいただきます! 図書室だより春の装いと天井にもかわいい装飾がなされました。 3月の終わりにも、新しい本「怪談レストラン]が入りました。 |
|