入学式は4月8日です。

令和6年5月28日

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・ピザトースト
・ポトフ
・キャベツのごまドレッシングかけ
・牛乳



⭐︎食材の産地紹介⭐︎
にんにく (青森)
玉ねぎ (佐賀)
ベーコン (群馬・千葉)
マッシュルーム (千葉)
にんじん (長崎)
じゃが芋 (長崎)
かぶ (青森)
豚肉 (岩手)
きゃべつ (神奈川)
きゅうり (埼玉)
ごま (パラグアイ)
ピーマン (茨城)

令和6年5月27日(月)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・ごはん
・鯵のゴマダレ焼き
・切干大根のかみかみサラダ
・豚汁
・牛乳

さ〜1週間の始まりです⭐︎
月曜日から魚に切干大根〜??と思われてしまうかもですが、
脂が乗った鯵といつもより少し短めの切干大根が食べやすく
苦手なお友達でも食べやすくなってると思います。
苦手なものでも少しずつ食べることで
あれ?今日は食べられる!おいしい!!っと感じる日が突然やってきます。
その日まで給食室は色々提供していきます⭐︎

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
鯵 (ニュージーランド)
切干大根 (国産)
豚肉 (秋田)
生姜 (高知)
きゅうり (埼玉)
にんじん (徳島)
ごぼう (青森)
大根 (千葉)
じゃがいも (長崎)
長ねぎ (茨城)

令和6年5月24日(金)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・鮭と小松菜の混ぜごはん
・ちゃんこ汁
・河内晩柑
・牛乳

鮭と小松菜の混ぜご飯の鮭は、オーブンで焼いてから
骨、皮を取り除いてほぐして、ご飯と混ぜ合わせます⭐︎
ちゃんこ汁は具だくさんで子供たちからも人気のあるメニューです🎵
金曜日ですね。来週また元気に会いましょう!!

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
鶏肉 (鹿児島)
鮭 (チリ)
卵 (栃木)
河内晩柑 (愛媛)
長ねぎ (茨城)
白菜 (茨城)
にんじん (岐阜)
大根 (千葉)
しめじ (長野)
さといも (埼玉)

令和6年5月23日

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・ごはん
・鶏の照り焼き
・ひじきの煮物
・沢煮椀
・牛乳

今日は大人気の鶏の照り焼きと
少し苦手な子も多いひじきの煮物の組み合わせです。
ひじきの煮物は油揚げの甘味が効いて食べやすく、
ついつい白ごはんに混ぜたくなりました⭐︎
鶏の照り焼きは、焼きすぎると硬くなるので注意しました。
その2品とのバランスを考えて、塩を減らし、出汁の旨味を効かしたのが
沢煮椀です。
バランスよく苦手なものでもチャレンジしてくれるといいな〜🎵

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
鶏肉 (鹿児島)
豚肉 (鹿児島)
大豆 (北海道)
ひじき (長崎)
油揚げ (佐賀)
ごぼう (青森)
にんじん (千葉)
長ねぎ (茨城)
しょうが (高知)

令和6年5月22日(水)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・鶏ごぼうピラフ
・ミネストローネ
・ヨーグルト和え
・牛乳

鶏ごぼうピラフは最後にバターを加え、風味を持たせました⭐︎
しっかり目な味付けのピラフにトマトの酸味が効いたミネストローネ、
果物と一緒になって優しい味になったヨーグルト和え、
どのクラスもバランスよく食べていました🎵

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
鶏肉 (鹿児島)
豚肉 (鹿児島)
大豆 (北海道)
ひじき (長崎)
ホールコーン (北海道)
ごぼう (青森)
にんじん (徳島)
玉ねぎ (佐賀)
いんげん (千葉)
にんにく (青森)
じゃがいも (長崎)

令和6年5月21日(火)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・五目うどん
・ちくわの磯辺揚げ
・磯香和え
・牛乳

今日は温かいおうどんでしたが、出汁がしっかり効いていて
今日みたいな暑い日でもパクパクと食べられる味付けでした⭐︎

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
にんじん (千葉)
玉ねぎ (佐賀)
鶏肉 (鹿児島)
油揚げ (愛知・佐賀)
長ねぎ (茨城)
小松菜 (東京)
白菜 (茨城)
ちくわ (国産)
のり (佐賀・熊本)

令和6年5月20日(月)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・ご飯
・四川どうふ
・バンバンジー
・甘夏
・牛乳

今週も雨スタートとなりましたが、
美味しい給食を食べて元気に1週間過ごしてくださいね🎵
少しピリ辛な四川豆腐は少し肌寒い今日の気候にピッタリでした⭐︎
バンバンジーは練りごまを使ったドレッシングがしつこくなく香ばしく
四川豆腐との相性バッチリ!!


⭐︎食材の産地紹介⭐︎
豚肉 (鹿児島)
鶏肉 (鹿児島)
豆腐 (佐賀)
たけのこ (九州・四国)
にんにく (青森)
しょうが (高知)
にんじん (千葉)
長ねぎ (茨城)
にら (高知)
きゅうり (埼玉)
白菜 (茨城)
甘夏 (熊本)

令和6年5月17日(金)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・野沢菜ごはん
・肉じゃがのカレー煮
・ごま和え
・牛乳



⭐︎食材の産地紹介⭐︎
野沢菜 (国産)
たまご (栃木)
じゃこ (広島)
ごま (パラグアイ)
にんじん (徳島)
玉ねぎ (佐賀)
豚肉 (秋田)
じゃがいも (長崎)
さやいんげん (千葉)
小松菜 (群馬)
白菜 (茨城)

令和6年5月16日(木)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・ごはん
・ジャンボ餃子
・小松菜のからし和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

今日は顔ほどの大きさの餃子の皮を使ったジャンボ餃子です⭐︎
朝からジャンボ餃子楽しみ〜🎵とたくさんの子供たちが
話しているのが聞こえました!!
サクサクで中はじゅわ〜と肉汁が出てくるジャンボ餃子、
お腹いっぱい食べてくれると嬉しいです。

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
豚肉 (秋田)
にんにく (青森)
しょうが (高知)
長ねぎ (茨城)
にら (茨城)
キャベツ (神奈川)
白菜 (茨城)
じゃがいも (長崎)
小松菜 (群馬)
にんじん (徳島)

令和6年5月15日(水)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・ゆかりご飯
・ししゃものごまフライ
・白菜のごまじょうゆがけ
・けんちん汁
・牛乳


⭐︎食材の産地紹介⭐︎
ごま (パラグアイ)
ししやも (アイスランド)
はくさい (茨城)
こまつな (群馬)
にんじん (徳島)
長ねぎ (茨城)
豚肉 (秋田)
だいこん (千葉)
里芋 (愛媛)
ごぼう (青森)

令和6年5月14日(火)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・ガーリックトースト
・ぶどうパン
・ビーンズポークシチュー
・茹で野菜のドレッシングソース
・牛乳

今日はパンが2種ついてます⭐︎
そのまま食べてもよし、シチューに付けてもよし!!
好きな食べ方を見つけてね🎵

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
豚肉 (秋田)
にんにく (青森)
パセリ (千葉)
しょうが (高知)
セロリー (福岡)
玉ねぎ (千葉)
にんじん (徳島)
じゃがいも (長崎)
きゅうり (埼玉)
キャベツ (愛知)

令和6年5月13日(月)

画像1 画像1
・中華風炊き込みごはん
・中華風コーンスープ
・セミノール
・牛乳

雨始まりの1週間ですね。。。
学校に行きたくなるような給食を作ります!!

食材の産地紹介
鶏肉 (岩手)
豚肉 (秋田)
しいたけ (大分)
たけのこ (九州・四国)
きくらげ (愛媛)
大豆 (北海道)
卵 (栃木)
セミノール (三重)
にんじん (徳島)
えのきたけ (新潟)
玉ねぎ (佐賀)
パセリ (茨城)
小松菜 (茨城)

令和6年5月10日(金)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・ご飯
・魚の南蛮漬け
・煮浸し
・えのきのみそ汁
・牛乳


⭐︎食材の産地紹介⭐︎
ホキ (ニュージーランド)
長ねぎ (群馬)
にんにく (青森)
小松菜 (東京)
白菜 (茨城)
にんじん (徳島)
油揚げ (愛知・佐賀)
玉ねぎ (佐賀)
えのき (長野)

令和6年年5月9日(木)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・スパゲッティカレーミートソース
・こんにゃくサラダ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

こんにゃくサラダはこんにゃく寒天を使ってコリコリの食感を出しました!
腸内環境を整えてくれる強い味方です⭐︎
ニューサマーオレンジは今が旬のオレンジです。
見た目はそんなに甘そうじゃないけれど、食べてみるとスッキリとした
甘味のあるオレンジです🎵
10時前から学校中にいい香りが〜
中休み中も子供たちがお腹すいたよーーっと
言っていたので、たくさん食べてくれると嬉しいです!

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
豚肉 (鹿児島)
ホールトマト (イタリア)
トマトペースト (イタリア)
トマトケチャップ (長野)
白いりごま (パラグアイ)
にんにく (青森)
しょうが (高知)
玉ねぎ (北海道)
にんじん (千葉)
パセリ (香川)
きゅうり (埼玉)
大根 (千葉)
ニューサマーオレンジ (静岡)

令和6年5月8日(水)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・キムチチャーハン
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・春雨スープ
・牛乳

今日は大人気のピリ辛キムチチャーハン、少し甘めの大豆とじゃこのカリカリ揚げ、
ごま油が効いた春雨スープ、どこから食べ始めても食が進む組み合わせですね⭐︎

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
アレルゲンフリーキムチ (国産)
豚肉 (鹿児島)
ちりめんじゃこ (広島)
きくらげ (愛媛)
春雨 (国産)
白いりごま (パラグアイ)
にんじん (千葉)
長ねぎ (群馬)
にら (高知)
もやし (静岡)
たけのこ (九州・四国)

令和6年5月7日(火)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・ご飯
・鯖の味噌煮
・五目きんぴら
・のっぺい汁
・牛乳

鯖はしっかり味噌の味が染み込み、とてもご飯がすすみます⭐︎
苦手な子にも食べやすくなっているので、
たくさん食べて元気にGW明け、過ごしてほしいですね🎵

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
大豆 (北海道)
豚肉 (鹿児島)
鯖 (長崎)
白こんにゃく (群馬)
油あげ (佐賀)
しょうが (高知)
ごぼう (青森)
にんじん (宮崎)
長ねぎ (群馬)
大根 (千葉)
里芋 (埼玉)

令和6年5月2日(木)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・海南鶏飯(ハイナンチーファン)
・汁ビーフン
・サイダーゼリー
・牛乳

『今日はシンガポールへひとっ飛び🇸🇬』

調味料を加えて炊いたご飯に、下茹でして味付けしたにんじんと小松菜を混ぜ、
その上に下味付けてオーブンで焼いた鶏肉2切れを乗せてタレをかけたら
海南鶏飯(ハイナンチーファン)の出来上がり⭐︎

汁ビーフンは最後にお米からできたブーフンを加えることで
最後までビーフンの美味しさを感じることができます!!

サイダーゼリーはゼリー液にサイダーを入れるタイミングが難しく、
早すぎるとシュワシュワがなくなるし、
遅いとゼリー液が固まってしまうので、
見極めながら作りました🎵

みんながたくさん食べてくれると嬉しいな!!
また来週、お会いしましょう★


⭐︎食材の産地紹介⭐︎
鶏ガラ (北海道)
豚肉 (群馬)
鶏肉 (茨城)
ビーフン (タイ)
しょうが (高知)
玉ねぎ (北海道)
にんにく (青森)
にんじん (徳島)
長ねぎ (千葉)
白菜 (茨城)
にら (栃木)

令和6年5月1日(水)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・ハヤシライス
・キャベツとコーンのサラダ
・カラマンダリン
・牛乳

今日から5月ですね!
今日は先生方のお勉強会があるので、みな早帰りです。
なので配りやすく食べやすいメニューにしました。
明日は初(?)登場のデザートがあるのでお楽しみに🎵

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
鶏ガラ (北海道)
豚肉 (群馬)
ホールトマト (イタリア)
トマトケチャップ (長野)
ホールコーン (北海道)
玉ねぎ (北海道)
にんにく (青森)
にんじん (徳島)
キャベツ (神奈川)
カラマンダリン (和歌山)

令和6年4月30日(火)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・ごはん
・ししゃものごまフライ
・茹で野菜のドレッシングソース
・大根のみそ汁
・牛乳

今日はししゃもが1・2年生は1本、3・4年生は2本、5年生以上は3本と豪華です!!
よく噛んでしっかりカルシウムを摂ろう⭐︎★⭐︎

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
ししゃも (アイスランド)
ごま (ミャンマー)
にんじん (徳島)
きゅうり (群馬)
きゃべつ (神奈川)
コーン (北海道)
玉ねぎ (佐賀)
大根 (千葉)
小松菜 (茨城)
小ネギ (福岡)

令和6年4月26日(金)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎〜埼玉県の郷土料理〜
・鶏南蛮うどん
・みそポテト
・夏みかん
・牛乳

まさか最高気温が27°になるとは思わず。。。
温かいおうどんはどうかな?と思いましたが、
各クラスで子供たちが
『うどん美味しい〜🎵』と口をそろえて言ってくれたので
安心しました⭐︎

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
鶏肉 (鹿児島)
油揚げ (佐賀)
夏みかん (熊本)
にんじん (新潟)
玉ねぎ (北海道)
長ねぎ (埼玉)
じゃが芋 (鹿児島)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校いじめ防止基本方針

PTA

iPad関連

その他