令和6年4月26日(金)・鶏南蛮うどん ・みそポテト ・夏みかん ・牛乳 まさか最高気温が27°になるとは思わず。。。 温かいおうどんはどうかな?と思いましたが、 各クラスで子供たちが 『うどん美味しい〜🎵』と口をそろえて言ってくれたので 安心しました⭐︎ ⭐︎食材の産地紹介⭐︎ 鶏肉 (鹿児島) 油揚げ (佐賀) 夏みかん (熊本) にんじん (新潟) 玉ねぎ (北海道) 長ねぎ (埼玉) じゃが芋 (鹿児島) 令和6年4月25日(木)・大豆ピラフ ・サンコーチョ ・みかんゼリー ・牛乳 今日はパナマ料理の登場です⭐︎ 鶏ガラベースのスープにさといもやオートミールが入っています。 本場パナマでは最後にバナナを加えるそうです!! 最初は食べたことのない組み合わせにビックリするかもしれないですが、 食べ続けていくとだんだんハマります🎵 『今日のサンコーチョ、どうだった??』 とぜひ聞いてみてください!! ⭐︎食材の産地紹介⭐︎ 鶏肉 (青森) ポークウィンナー (千葉) ホールコーン (北海道) 大豆 (北海道) にんにく (青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (新潟) いんげん (沖縄) さといも (埼玉) セロリ (香川) 令和6年4月24日(水)・ごはん ・麻婆豆腐 ・切干大根の中華風サラダ ・のり塩大豆 ・牛乳 切干大根の中華風サラダはと〜っても体に良いのでたくさん食べてもらいたい献立の1つです。 が、あまり人気がないようです。。。 来月以降もアレンジを加えて出して、 なんとしてでもこの美味しさを伝えていきたいと思ってます⭐︎ ⭐︎食材の産地紹介⭐︎ 豚肉 (鹿児島) 切干大根 (国産) 大豆 (北海道) 青のり (愛知) 八丁味噌 (愛知) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (新潟) 玉ねぎ (北海道) 長ねぎ (埼玉) にら (高知) きゅうり (千葉) 令和6年4月23日(火)・ガーリックライス ・ビーンズポークシチュー ・夏みかん ・牛乳 にんにくのいい香りが〜🎵 ⭐︎食材の産地紹介⭐︎ ホールコーン (北海道) 夏みかん (三重) 豚肉 (群馬) にんにく (青森) パセリ (香川) しょうが (高知) セロリー (静岡) 玉ねぎ (北海道) にんじん (新潟) じゃがいも (長崎) 大豆 (北海道) 令和6年4月22日(月)じゃが芋のきんぴらはじゃが芋を素揚げし、食感を出し、 よりしょうゆ味が引き立つように仕上げました🎵 ⭐︎今日の献立⭐︎ ・ごはん ・魚の照り焼き ・じゃが芋のきんぴら ・お味噌汁 ・牛乳 ⭐︎食材の産地紹介⭐︎ つきこんにゃく (埼玉) 油あげ (愛知・佐賀) 豚肉 (鹿児島) にんじん (新潟) キャベツ (神奈川) しょうが (高知) ごぼう (青森) じゃがいも (鹿児島) いんげん (沖縄) 令和6年4月19日(金)・たけのこごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・すまし汁 ・牛乳 ⭐︎食材の産地紹介⭐︎ たけのこ (青森) 油あげ (愛知・佐賀) 豚肉 (鹿児島) にんじん (徳島) 玉ねぎ (佐賀) じゃが芋 (長崎) さやえんどう (愛知) とうふ (埼玉) 長ねぎ (千葉) 小松菜 (東京) 令和6年4月17日(水)皆さんの優しい笑顔で1年生もより学校が好きになっていましたよ⭐︎ ⭐︎今日の献立⭐︎ ・ごはん ・肉豆腐 ・かきたま汁 ・河内晩柑 ・牛乳 肉豆腐のお醤油のあまじょっぱさと かきたま汁の卵のふわふわした優しい味が マッチした献立でした⭐︎ ⭐︎食材の産地紹介⭐︎ たまご (栃木) 生姜 (高知) にんじん (青森) 玉ねぎ (群馬) 長ねぎ (千葉) 河内晩柑 (徳島) たけのこ (九州・四国) 豚肉 (群馬・千葉) とうふ (埼玉) 令和6年4月18日(木)・スパゲッティミートソース ・きゅうりとコーンのサラダ ・りんご ・牛乳 ⭐︎食材の産地紹介⭐︎ にんにく (青森) きゅうり (群馬・千葉) にんじん (徳島) 玉ねぎ (北海道) セロリー (福岡) パセリ (千葉) りんご (青森) 豚肉 (鹿児島) ホールコーン (北海道) 4月16日(火)の給食・五目チャーハン ・春雨スープ ・黒糖大豆 ・牛乳 ⭐︎食材の産地紹介⭐︎ たまご (栃木) 生姜 (高知) にんにく (青森) 豚肉 (群馬) 長ねぎ (千葉) にんじん (徳島) たけのこ (九州・四国) ウインナー (群馬・千葉) とうふ (埼玉) もやし (栃木) 小松菜 (東京) 大豆 (北海道) 黒糖 (沖縄) 令和6年4月15日(月)・ミルクパン ・野菜のクリームシチュー ・清見オレンジ ・牛乳 ⭐︎食材の産地紹介⭐︎ ベーコン (群馬・千葉) 玉ねぎ (佐賀) にんじん (徳島) 豚肉 (群馬) じゃが芋 (鹿児島) かぶ (千葉) ブロッコリー (熊本) 清見オレンジ (和歌山) 4月12日(金)給食・ごはん ・じゃがいものみそ汁 ・魚のフライごまケチャップソース ・こんにゃくサラダ ・牛乳 ⭐︎食材の産地紹介⭐︎ モウカザメ(宮城) わかめ(韓国) じゃが芋(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(千葉) 大根(千葉) 人参(新潟) 生姜(高知) ごま(パラグアイ) こんにゃく(国産) 4月11日(木)の給食⭐︎野菜のしょうが醤油和え ⭐︎豚汁 ⭐︎牛乳 新しい学年、クラスに少しずつ慣れてきましたか? 給食をたくさん食べて元気いっぱい過ごしてください! 4月10日(水)の給食⭐︎中華風野菜 ⭐︎フルーツポンチ ⭐︎牛乳 |
|