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令和6年4月16日

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☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・コールスローサラダ
・いちご(品種:とちあいか)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
いちご(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) セロリ(静岡)
豚肉(鹿児島)

カレーライスは、大岡山小の人気の献立のひとつです。
おいしさの秘密は、手作りのルウです。
サラダ油と薄力粉を炒めてツヤが出たら、
カレー粉をいれて仕上げます。
焦がさないように弱火でじっくり炒めるのがポイントです。

朝早くから作るので、子どもたちが登校する頃には、
校内にカレーのいい香りが漂っています。

給食時間に1年生の教室を訪れると、
「2年生の○○くんからカレーが一番おいしいって聞いたけど
本当においしいね」「カレーおかわりしたいな」など
たくさん感想を教えてくれました。

令和6年4月15日

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☆今日の献立☆
・麻婆丼
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
小松菜(東京) にんにく(青森)
しょうが(高知) たまねぎ(佐賀) にら(茨城)
にんじん(徳島) もやし(栃木) 長ネギ(埼玉)
えのき(新潟) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)

今日から、1年生の給食が始まりました。
初めての給食は、麻婆丼です。
食物アレルギー対応がなく、1年生のみんなが
同じものを食べられる献立にしました。

給食では、さまざまな食材や料理が出ます。
食べ慣れないものもあると思いますが、
一口はチャレンジして、少しずつ食べられるものを
増やしていってほしいと思います。

令和6年4月12日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・焼きししゃも
・新じゃがのきんぴら
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) ししゃも(ノルウェー)
にんじん(徳島) いんげん(鹿児島) ごぼう(青森)
大根(千葉) 里芋(埼玉) 長ネギ(埼玉)
しょうが(高知) えのき(新潟)

今日は新じゃがのみずみずしいしゃきしゃきとした食感を活かして
「新じゃがのきんぴら」を作りました。

新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものことです。
通常のじゃがいもは秋ごろ収穫し時間をおいて熟成させますが、
新じゃがは収穫後すぐに出荷しています。

そのため、皮が薄くてやわらかく、水分を多く含むのが特徴です。

令和6年4月11日

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☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・ビーンズサラダ
・春野菜のポトフ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
小松菜(東京) にんじん(徳島) きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
かぶ(千葉) アスパラガス(香川) 豚肉(鹿児島)

今日は、春が旬のアスパラガスやキャベツなどをたっぷり使った
具だくさんのポトフを作りました。
鶏がらやお肉のうま味と、野菜の甘味で美味しく仕上がりました。

給食では、洋風スープは鶏ガラや豚骨、みそ汁などはかつお節から
出汁をとっています。

令和6年4月10日

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☆今日の献立
・うま煮丼
・大根とひじきの和え物
・若竹汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) 小松菜(東京)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 大根(千葉)
もやし(栃木) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉)
たけのこ(福岡) 

今日から2〜6年生の給食が始まりました。
1年生は15日(月)から給食開始です。

今日は、春が旬のわかめとたけのこを使って、若竹汁を作りました。
若竹汁のように、旬の食材や、海・山・里でとれる食材を
複数組み合わせて、お互いの味をより一層引き立てあうように
したものを「出会いもの」といいます。

新しい学年、クラス、先生や主事さん方との出会いを大切にし、
お互いの魅力を高め合いながら、成長していってほしいという
願いを込めました。

令和6年3月21日

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☆今日の献立☆
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・具だくさんのみそ汁
・お祝いケーキ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(徳島) 白菜(群馬) 大根(神奈川)
じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) ねぎ(千葉)
鶏肉(岩手)

令和6年3月19日

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☆今日の献立☆
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・いちご
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) いちご(九州) しょうが(高知)
にんにく(青森) ねぎ(千葉) にんじん(徳島)
白菜(群馬) ねぎ(千葉) えのき(長野)
青梗菜(茨城)

令和6年3月18日

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☆今日の献立☆
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・小松菜サラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
小松菜(東京) たまねぎ(北海道) ほうれん草(東京)
にんじん(徳島) しめじ(長野) キャベツ(愛知)
もやし(栃木) きゅうり(群馬) 鶏肉(鹿児島)

令和6年3月15日

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☆今日の献立☆
・カレーライス
・海藻サラダ
・サイダーゼリー
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) もやし(栃木)
きゅうり(宮崎) 長ネギ(茨城) 豚肉(鹿児島)

令和6年3月14日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・いかのねぎ塩焼き
・ごま和え
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城)
キャベツ(愛知) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
大根(神奈川) 里芋(埼玉) えのき(長野)

令和6年3月13日

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☆今日の献立☆
・ジャージャーうどん
・おこのみポテト
・野菜のごま酢がけ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(茨城) じゃがいも(鹿児島)
もやし(栃木)豚肉(鹿児島)

令和6年3月12日

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☆今日の献立☆
・大豆ピラフ
・鮭のムニエル
・ミネストローネ
・みかん(品種:せとか)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎) パプリカ(静岡) にんにく(青森)
セロリ(茨城) キャベツ(愛知) 鮭(北海道)
せとか(愛媛)

令和6年3月11日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・さばの南部焼き
・笹かまとわかめの酢の物
・こづゆ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川)
セロリ(茨城) ねぎ(茨城) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) 里芋(埼玉) さば(ノルウェー)

令和6年4月10日

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☆今日の献立
・うま煮丼
・大根とひじきの和え物
・若竹汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) 小松菜(東京)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 大根(千葉)
もやし(栃木) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉)
たけのこ(福岡) 

今日から2〜6年生の給食が始まりました。
1年生は15日(月)から給食開始です。

今日は、春が旬のわかめとたけのこを使って、若竹汁を作りました。
若竹汁のように、旬の食材や、海・山・里でとれる食材を
複数組み合わせて、お互いの味をより一層引き立てあうように
したものを「出会いもの」といいます。

新しい学年、クラス、先生や主事さん方との出会いを大切にし、
お互いの魅力を高め合いながら、成長していってほしいという
願いを込めました。

感嘆符 令和6年4月11日

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☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・ビーンズサラダ
・春野菜のポトフ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
小松菜(東京) にんじん(徳島) きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
かぶ(千葉) アスパラガス(香川) 豚肉(鹿児島)

今日は、春が旬のアスパラガスやキャベツなどをたっぷり使った
具だくさんのポトフを作りました。
鶏がらやお肉のうま味と、野菜の甘味で美味しく仕上がりました。

給食では、洋風スープは鶏ガラや豚骨、みそ汁などはかつお節から
出汁をとっています。

令和6年3月8日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・焼きししゃも
・野菜の海苔和え
・すいとん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
もやし(栃木) にんじん(千葉)
白菜(群馬) やまといも(千葉) 長ねぎ(埼玉)
鶏肉(鹿児島) ししゃも(ノルウェー)

毎年3月10日は、東京都平和の日です。
第二次世界大戦中の1945年の3月10日、
東京は大規模な攻撃を受け、一晩で約10万人が命を落としました。

東京都では、戦争による悲劇を繰り返さないため、
3月10日を東京都平和の日と定めました。
戦争で亡くなった方へ祈りをささげるとともに
平和であることの大切さを改めて考える日としています。

今日の給食は、戦争中の食料難の時代に食べられていた食事として
すいとんをつくりました。

令和6年3月7日

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☆今日の献立☆
・鯛飯
・五目卵焼き
・松山揚げのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんじん(長崎) たけのこ(福岡)
長ネギ(埼玉) 里芋(愛媛) 大根(神奈川)
ごぼう(青森) 豚肉(鹿児島) 真鯛(愛媛)

今日の給食は、愛媛県の郷土料理です。
愛媛県は真鯛の養殖が盛んで、生産量日本一です。
今日は愛媛県産の真鯛を使って鯛飯を作りました。
みそ汁には、愛媛県の特産品である松山揚げを入れました。

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