令和6年3月8日・ご飯 ・焼きししゃも ・野菜の海苔和え ・すいとん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 もやし(栃木) にんじん(千葉) 白菜(群馬) やまといも(千葉) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(鹿児島) ししゃも(ノルウェー) 毎年3月10日は、東京都平和の日です。 第二次世界大戦中の1945年の3月10日、 東京は大規模な攻撃を受け、一晩で約10万人が命を落としました。 東京都では、戦争による悲劇を繰り返さないため、 3月10日を東京都平和の日と定めました。 戦争で亡くなった方へ祈りをささげるとともに 平和であることの大切さを改めて考える日としています。 今日の給食は、戦争中の食料難の時代に食べられていた食事として すいとんをつくりました。 令和6年3月7日・鯛飯 ・五目卵焼き ・松山揚げのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんじん(長崎) たけのこ(福岡) 長ネギ(埼玉) 里芋(愛媛) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 豚肉(鹿児島) 真鯛(愛媛) 今日の給食は、愛媛県の郷土料理です。 愛媛県は真鯛の養殖が盛んで、生産量日本一です。 今日は愛媛県産の真鯛を使って鯛飯を作りました。 みそ汁には、愛媛県の特産品である松山揚げを入れました。 |
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