ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年3月8日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・焼きししゃも
・野菜の海苔和え
・すいとん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
もやし(栃木) にんじん(千葉)
白菜(群馬) やまといも(千葉) 長ねぎ(埼玉)
鶏肉(鹿児島) ししゃも(ノルウェー)

毎年3月10日は、東京都平和の日です。
第二次世界大戦中の1945年の3月10日、
東京は大規模な攻撃を受け、一晩で約10万人が命を落としました。

東京都では、戦争による悲劇を繰り返さないため、
3月10日を東京都平和の日と定めました。
戦争で亡くなった方へ祈りをささげるとともに
平和であることの大切さを改めて考える日としています。

今日の給食は、戦争中の食料難の時代に食べられていた食事として
すいとんをつくりました。

令和6年3月7日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・鯛飯
・五目卵焼き
・松山揚げのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんじん(長崎) たけのこ(福岡)
長ネギ(埼玉) 里芋(愛媛) 大根(神奈川)
ごぼう(青森) 豚肉(鹿児島) 真鯛(愛媛)

今日の給食は、愛媛県の郷土料理です。
愛媛県は真鯛の養殖が盛んで、生産量日本一です。
今日は愛媛県産の真鯛を使って鯛飯を作りました。
みそ汁には、愛媛県の特産品である松山揚げを入れました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30