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令和5年5月24日

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☆今日の献立☆
・フィッシュバーガー
・こんがりキツネの和風サラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
シイラ(長崎) もやし(栃木) にんじん(茨城)
きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道) 大根(千葉)
キャベツ(茨城) こまつな(東京) 鶏肉(鹿児島)

こんがりキツネの和風サラダは、オーブンでカリっと焼いた
油揚げをトッピングしたサラダです。油揚げの食感が
アクセントになり、食べ応えのあるサラダになります。

令和5年5月23日

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☆今日の献立☆
・海鮮あんかけ焼きそば
・南蛮和え
・ワンタンスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(茨城)
たまねぎ(北海道) もやし(栃木) チンゲンサイ(茨城)
大根(千葉) 長ネギ(茨城) えのきたけ(長野)
にら(茨城) 小松菜(東京) いか(ペルー) えび(マレーシア)
豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎)

海鮮焼きそばは、豚骨・鶏ガラでとっただし汁に
野菜、いか・えび・豚肉が加わって、
うまみたっぷりのあんが仕上がりました。

令和5年5月22日

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☆今日の献立☆
・チキンライス
・ポテトのチーズ焼き
・ひよこ豆のスープ

※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
ピーマン(茨城) じゃがいも(静岡) パセリ(静岡)
キャベツ(茨城) もやし(茨城) 小松菜(東京)
鶏肉(宮崎)

ポテトのチーズ焼きは、蒸して潰したじゃがいもに
塩コショウで味付けをし、鉄板に敷き詰め、
チーズをかけてオーブンで焼きます。

今日はスープもカレー風味だったので、
どの料理も人気でよく食べていました。

令和5年5月19日

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☆今日の献立☆
・油麩丼
・きゅうりとわかめの酢の物
・おくずかけ
・牛乳

※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまご(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
きゅうり(群馬) 長ネギ(茨城) ゴボウ(熊本)
じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(千葉) 小松菜(東京)

今日の給食は宮城県の郷土料理です。
油麩は、油で揚げたお麩です。
油麩丼は、油麩とねぎに卵をからめて作るかつ丼に似た料理です。

おくずかけは、醤油味の汁物で、宮城県の特産品である
温麺という素麺の一種や、野菜などを入れて煮込んだ料理です。

令和5年5月18日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・ししゃもの山椒焼き
・ゆかり和え
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) きゅうり(群馬) かぶ(埼玉)
大根(茨城) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
ごぼう(熊本) キャベツ(茨城) じゃがいも(鹿児島)
小松菜(東京) 豚肉(岩手) ししゃも(ノルウェー)

今日は、ししゃもに粉山椒で香りをつけた
「ししゃもの山椒焼き」を作りました。
爽やかな山椒の香りでおいしく仕上がりました。

令和5年5月17日

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☆今日の献立☆
・ジャージャーうどん
・野菜のごま酢がけ
・大豆といもの甘辛揚げ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) 小松菜(東京) しょうが(高知)
にんにく(青森) たけのこ(石川) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) もやし(栃木)
じゃがいも(静岡)

大豆といもの甘辛揚げは、大岡山小学校の人気献立です。
大豆10kg、じゃがいも58kgをじっくり時間をかけて揚げて
カリカリの食感に仕上げました。
仕上げに砂糖としょうゆで作った甘辛だれをからめて完成です。

ちなみに今日はジャージャーうどんの肉みそにも
みじん切りにした大豆を混ぜています。

どちらの料理も豆が苦手な子でもおいしく食べられる献立です。

令和5年5月16日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・もずく入り卵焼き
・肉じゃが
・メロン(アンデスメロン)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(青森) 豚肉(岩手) こまつな(東京)
もずく(沖縄) たまご(青森) メロン(茨城)
きゅうり(群馬) にんじん(徳島) キャベツ(愛知)
しょうが(高知) たまねぎ(北海道) えのき(新潟)
大根(千葉) じゃがいも(鹿児島)

令和5年5月15日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・即席漬け
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
さば(長崎) きゅうり(群馬) にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川) 生姜(高知) えのきたけ(新潟)
たまねぎ(長崎) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島)
こまつな(東京)

【献立変更のお知らせ】
5/12(金)にHome&Schoolでもお知らせした通り
グリンピースが入荷できなかったため、
「グリンピースごはん➡ごはん」
に献立が変更となりました。

令和5年5月12日

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☆今日の献立☆
・鶏ごぼうピラフ
・キャベツとじゃこのサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
きゅうり(群馬) キャベツ(千葉) 鶏肉(鹿児島)


令和5年5月11日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鰹の酢豚風
・中華コーンスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまご(青森) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島)
たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
ピーマン(茨城) しめじ(長野) こまつな(東京)
かつお(三陸沖) 鶏肉(鹿児島)

令和5年5月10日

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☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・コーンシチュー
・小松菜サラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) パセリ(茨城) たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(群馬) こまつな(東京) 鶏肉(鹿児島)

令和5年5月9日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・いかのねぎ塩焼き
・チャーホーサイ
・中華風スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) 長ネギ(千葉)
にんじん(徳島) たけのこ(福岡) キャベツ(神奈川)
にら(茨城) もやし(栃木) えのき(新潟)
小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島)

令和5年5月8日

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☆今日の献立☆
・鮭たまごはん
・切干大根の煮物
・豆乳みそ汁
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
鮭(北海道) たまご(青森) カラマンダリン(愛媛)
しょうが(高知) さやいんげん(沖縄) にんじん(徳島)
大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) ながねぎ(埼玉)
まいたけ(長野) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島)

令和5年5月2日

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☆今日の献立☆
・中華ちまき
・ナムル
・わかめスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) たけのこ(福岡)
にんじん(徳島) もやし(栃木) にら(茨城)
にんにく(青森) えのきたけ(新潟) 長ネギ(埼玉)
大根(千葉) ちんげんさい(イバラキ) 豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)

毎年5月5日はこどもの日です。

もともとは、中国から伝わった「端午の節句」という
男の子の成長を願う行事が行われていました。

現在では、「こどもの日」として、男女関係なく
「こどもの成長を祝い、母に感謝する日」になっています。

こどもの日には、こいのぼりや兜を飾ったり、
柏餅やちまきを食べたりする風習があります。
今年は特に大谷翔平選手の兜パフォーマンスで兜が
注目されていますね。

給食では「中華ちまき」を作りました。
竹の皮で、調味料を加えたもち米をつつみ、
蒸し上げました。

初めてみる一年生は、「なんだろう?」とドキドキしながら
竹の皮を開くと、「わぁ〜、良い香りがする」
「もちもちしてる」とおいしく食べている姿が
みられました。

令和5年5月1日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・魚の茶っきり揚げ
・野菜の海苔和え
・具だくさんのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
もやし(栃木) にんじん(徳島) 大根(千葉)
じゃがいも(長崎) しめじ(長野) 長ネギ(千葉)
こまつな(東京) とりにく(鹿児島)
メルルーサ(アルゼンチン)

5/2は八十八夜です。
八十八夜とは、「立春の日から数えて八十八日目にあたる日」
のことをいいます。

春から夏にうつる節目の日で、今年は5月2日です。
「茶摘み」の歌でも、「夏も近づく八十八夜」と歌われるように
茶摘みの時期でもあります。

八十八夜の日には、新茶を飲んで健康を願ったり、
夏の服や薄手の布団を出して夏の準備をしたり
する風習があります。

今日の給食は、八十八夜にちなんで、衣に抹茶の粉を入れた
魚の茶っきり揚げを作りました。

ちなみに三年生は今、音楽の授業で「茶摘み」の歌を
学習しています。

令和5年4月28日

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☆今日の献立☆
・ピザドッグ
・ポテトのフレンチサラダ
・豆乳クリームスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
ピーマン(茨城) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島)
きゅうり(群馬) キャベツ(北海道) かぶ(千葉)
しめじ(長野) 小松菜(東京) 鶏肉(青森)

令和5年4月27日

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☆今日の献立☆
・麻婆丼
・じゃがいもの中華風サラダ
・わかめと卵のスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまご(青森) にんにく(青森)しょうが(高知)
たけのこ(静岡) たまねぎ(北海道) にら(栃木)
じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) にんじん(時島)
もやし(栃木) えのきたけ(長野) ながねぎ(千葉)
鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手)

令和5年4月26日

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☆今日の献立☆
・たけのこごはん
・さばの竜田揚げ
・土佐漬け
・呉汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たけのこ(静岡) さやいんげん(高知)
キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) にんじん(高知)
しょうが(高知) じゃがいも(千葉) ごぼう(千葉)
大根(茨城) 小松菜(東京) さば(ノルウェー)

令和5年4月25日

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☆今日の献立☆
・大豆ピラフ
・ツナひじきサラダ
・ABCスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
ピーマン(茨城) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬)
じゃがいも(熊本) 豚肉(岩手)

令和5年4月24日

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☆今日の献立☆
・ビビンバ
・卵入りトックスープ
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
みかん(三重) しょうが(高知) たけのこ(静岡)
もやし(栃木) にんじん(徳島) 大根(茨城)
キャベツ(茨城) しめじ(長野) 長ネギ(千葉)
豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎)
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