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令和5年11月24日

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☆今日の献立☆
・吹き寄せごはん
・魚の竜田揚げ
・土佐漬け
・白菜のみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんじん(埼玉) タケノコ(愛媛)
いんげん(長崎) しょうが(高知) キャベツ(茨城)
きゅうり(宮崎) 白菜(茨城) ねぎ(山形)
えのき(長野) 鶏肉(宮崎)

毎年11月24日は「和食の日」です。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録されてから
今年で10年が経ちました。

ここでいう和食とは、ただ単に料理の事だけでなく、
日本の豊かな自然、気候、風土のもとで育まれた
自然を敬い感謝する日本人の心に基づいた食文化のことです。

今日の給食は和食らしく季節を感じられる献立にしました。
吹き寄せごはんは、色とりどりの落ち葉が風で吹き寄せられた様子、
竜田揚げは、紅葉の名所である奈良県竜田川で、
川の水面が紅葉した葉で埋め尽くられた様子を表した料理です。

令和5年11月22日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・ジャンボ餃子
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)
もやし(栃木) にんじん(埼玉) ごぼう(青森)
大根(神奈川) 里芋(埼玉) ねぎ(青森)
えのき(長野)

今日の給食は、人気献立「ジャンボぎょうざ」です。
1年生は初めて見たジャンボぎょうざの大きさにびっくり!

食べられるか不安そうにしていましたが、
食べてみると美味しくておかわりしていました。
なんと「今まで食べた餃子のなかで一番おいしい!」と
言ってくれた子もいました。

ジャンボぎょうざは手がかかる献立ですが、
このような感想が給食室の励みになります。

令和5年11月21日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・さんまの塩焼き
・野菜の海苔和え
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
さんま(宮城) もやし(栃木) にんじん(埼玉)
ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉)
ねぎ(青森) しょうが(高知) えのき(長野)
豚肉(岩手)

今日は、宮城県の漁師さんにご協力頂き
新物のさんまを届けていただきました。
落語「目黒のさんま」から、さんまは目黒のゆかりの
食べ物のひとつになっています。

今年は、動画でさんまの食べ方の紹介をしました。
3枚目の写真のお皿は、1年生の児童のものです。

話を聞くとおうちでは、ほぐしてもらったものを食べていたので
自分でやったのは初めてとのこと!
本人も上手に食べることができてとても嬉しそうにしていました。

他の児童もみんなとても上手に食べることができていました。

令和5年11月20日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・ひとしお野菜
・肉豆腐
・みかん(品種:温州みかん)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
みかん(愛媛) 豚肉(岩手) きゅうり(群馬)
キャベツ(茨城) にんじん(千葉) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんにく(青森) ねぎ(栃木)
いんげん(長崎)

令和5年11月17日

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☆今日の献立☆
・うま煮丼
・切干大根のハリハリ漬け
・里芋のみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
里芋(愛媛) えのき(新潟) 長ネギ(新潟)
小松菜(埼玉)

令和5年11月16日

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☆今日の献立☆
・チキンライス
・野菜スープ
・みかん(品種:早香)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
早香(熊本) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
ピーマン(茨城)

早香は、温州みかんとぽんかんを掛け合わせて作られた品種で、
香りがよく、味が濃いのが特徴です。

令和5年11月15日

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☆今日の献立☆
・焼きカレーパン
・ポテトのフレンチサラダ
・ほかほかたまごスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) きゅうり(群馬) ブロッコリー(愛知)
キャベツ(愛知) えのき(新潟) たまご(青森)
豚肉(鹿児島)

焼きカレーパンは新メニューです。
柏型のパンに、手作りの具を挟み、
パンの表面にパン粉をつけて
オーブンでカリッと焼き上げました。

令和5年11月14日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・芋団子汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 鮭(北海道)
キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉)
じゃがいも(北海道) 長ネギ(新潟)

今日の給食は、北海道の郷土料理です。
鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭の切り身と旬の野菜を
蒸し焼きにして作る料理です。

給食では、オーブンで焼いた角切りの鮭を
野菜と一緒に炒め合わせて調味しました。

芋団子汁は、じゃがいもで作った団子からとろみが出て
優しい味の汁物に仕上がりました。

令和5年11月13日

☆今日の献立☆
・ハッシュドポークライス
・アーモンドサラダ
・柿
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬) 柿(山形)
豚肉(岩手)

令和5年11月9日

☆今日の献立☆
・鶏ごぼうごはん
・いかのにんにく醤油焼き
・せんべい汁
・りんご
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
ごぼう(青森) にんじん(北海道) しょうが(高知)
いんげん(山形) にんにく(青森) 大根(千葉)
まいたけ(長野) 長ネギ(新潟)  鶏肉(鹿児島)

青森県の郷土料理「せんべい汁」を作りました。
汁用に作られたせんべいは、煮ても崩れにくく、
だしを吸ってもちもちとした食感になります。

今日はせんべい汁の他に、青森県が生産量日本一の
りんごやごぼう、いかを使った料理を組み合わせました。

令和5年11月8日

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☆今日の献立☆
・けんちんうどん
・大豆とごぼうのカリカリ揚げ
・茎わかめのサラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) にんじん(北海道) ごぼう(青森)
しめじ(長野) 大根(千葉) 里芋(埼玉)
長ネギ(新潟) しょうが(高知) きゅうり(群馬)

毎年11月8日はいい歯の日です。
今日は大豆やごぼう、茎わかめなど
噛み応えのある食材をたっぷり使った献立にしました。

令和5年11月7日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・五目卵焼き
・ごま和え
・根菜のみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) たけのこ(福岡)
長ネギ(新潟) キャベツ(群馬) 里芋(埼玉)
さつまいも(千葉) 大根(千葉) れんこん(茨城)
しょうが(高知) たまご(青森) 豚肉(鹿児島)

令和5年11月6日

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☆今日の献立☆
・カレーピラフ
・れんこんチップスサラダ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
キャベツ(愛知) にんじん(北海道) きゅうり(群馬)
れんこん(茨城) 白菜(茨城) 豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)

令和5年11月1日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・とうもろこしのかのこ蒸し
・野菜と糸寒天の梅和え
・さつまいものみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) しょうが(高知) キャベツ(茨城)
きゅうり(群馬) にんじん(北海道) さつまいも(茨城)
たまご(青森) 鶏肉(鹿児島)

令和5年11月2日

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☆今日の献立☆
・たまごとひじきのチャーハン
・春雨サラダ
・中華スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) にんじん(北海道)
長ネギ(青森) きゅうり(群馬) もやし(栃木)
大根(千葉) キャベツ(群馬) えのき(新潟)
しょうが(高知) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)

令和5年10月31日

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☆今日の献立☆
・ミルクパン
・パンプキンシチュー
・和風サラダ
・りんご(ジョナゴールド)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
かぼちゃ(北海道) ブロッコリー(群馬)
キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
小松菜(東京) きゅうり(群馬)
りんご(青森) 鶏肉(宮崎)

令和5年10月30日

☆今日の献立☆
・ごはん
・ししゃもの山椒焼き
・五目きんぴら
・かぶのすりながし
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) ごぼう(青森)
にんじん(北海道) いんげん(茨城)
かぶ(千葉) ねぎ(山形) ししゃも(ノルウェー)
豚肉(岩手)

令和5年10月27日

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☆今日の献立☆
・栗おこわ
・鮭の塩焼き
・五目豆
・お月見汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんじん(北海道)
れんこん(茨城) ごぼう(青森)
いんげん(群馬) 大根(千葉)
ねぎ(山形) まいたけ(群馬)
鮭(北海道) 栗(熊本)

給食試食会2日目は十三夜にちなみ
栗ご飯を炊きました。
2日間で約60名の保護者のみなさまに
ご参加いただきありがとうございました。

令和5年10月26日

☆今日の献立☆
・根菜のカレーライス
・ミネラルサラダ
・柿
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんじん(北海道)
れんこん(茨城) たまねぎ(北海道)
里芋(埼玉) さつまいも(茨城)
大根(千葉) もやし(栃木) きゅうり(群馬)
柿(和歌山) 豚肉(岩手)

3年ぶりの給食試食会を実施しました。
1日目の今日は、手作りのルウで作った
根菜のカレーライスです。

令和5年10月25日

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☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・コロコロピクルス
・ポトフ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(北海道) きゅうり(群馬)
大根(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
かぶ(千葉) キャベツ(長野) 小松菜(東京)
鶏肉(鹿児島)

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