令和5年5月31日![]() ![]() ・ごはん ・あじフライ ・茹で野菜レモン醤油がけ ・のっぺい汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 キャベツ(茨城) にんじん(群馬) きゅうり(千葉) 大根(千葉) ごぼう(熊本) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) 長ネギ(高知) しょうが(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 鯵のフライは、3枚おろしのあじに衣をつけて揚げました。 サクサクの衣と、ふわふわのあじの身の食感を楽しむことができました。 令和5年5月30日![]() ![]() ・豚丼 ・田舎汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(愛知) 長ネギ(茨城) キャベツ(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) にら(栃木) にんじん(茨城) かぶ(埼玉) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 今日のデザートは、冷凍みかんです。 普段、給食の食材は、6〜8時頃納品されますが、 冷凍みかんは半凍りの状態で提供できるよう 10時ごろ、いつもとは別便で納品していただいています。 今日もちょうどよい溶け具合で提供することができました。 令和5年5月26日![]() ![]() ・五目寿司 ・豆腐とわかめのすまし汁 ・紅白フルーツポンチ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 れんこん(茨城) にんじん(千葉) さやいんげん(千葉) えのきたけ(長野) 長ネギ(茨城) いちご(栃木) いよいよ明日は体育発表会ということで 今日の給食は体育発表会応援献立です。 紅白フルーツポンチは、紅白色の手作り白玉が入っています。 赤色はいちごで色づけをしました。 令和5年5月25日![]() ![]() ・チキンカレーライス ・海藻サラダ ・すいか ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) すいか(熊本) にんにく(青森) しょうが(宮城) たまねぎ(愛知) にんじん(茨城) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 長ネギ(千葉) チキンカレーライスは、普段より大きな角切りの鶏肉を使い、 オーブンで焼いてから、肉汁ごとカレーに加えています。 また、今日はデザートにすいかが出ました。子どもたちからも職員からも 「今年初めてのすいかだ〜」と喜んでいる声が聞かれました。 令和5年5月24日![]() ![]() ・フィッシュバーガー ・こんがりキツネの和風サラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 シイラ(長崎) もやし(栃木) にんじん(茨城) きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道) 大根(千葉) キャベツ(茨城) こまつな(東京) 鶏肉(鹿児島) こんがりキツネの和風サラダは、オーブンでカリっと焼いた 油揚げをトッピングしたサラダです。油揚げの食感が アクセントになり、食べ応えのあるサラダになります。 令和5年5月23日![]() ![]() ・海鮮あんかけ焼きそば ・南蛮和え ・ワンタンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(茨城) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) チンゲンサイ(茨城) 大根(千葉) 長ネギ(茨城) えのきたけ(長野) にら(茨城) 小松菜(東京) いか(ペルー) えび(マレーシア) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 海鮮焼きそばは、豚骨・鶏ガラでとっただし汁に 野菜、いか・えび・豚肉が加わって、 うまみたっぷりのあんが仕上がりました。 令和5年5月22日![]() ![]() ・チキンライス ・ポテトのチーズ焼き ・ひよこ豆のスープ ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) じゃがいも(静岡) パセリ(静岡) キャベツ(茨城) もやし(茨城) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎) ポテトのチーズ焼きは、蒸して潰したじゃがいもに 塩コショウで味付けをし、鉄板に敷き詰め、 チーズをかけてオーブンで焼きます。 今日はスープもカレー風味だったので、 どの料理も人気でよく食べていました。 令和5年5月19日![]() ![]() ・油麩丼 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・おくずかけ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) 長ネギ(茨城) ゴボウ(熊本) じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(千葉) 小松菜(東京) 今日の給食は宮城県の郷土料理です。 油麩は、油で揚げたお麩です。 油麩丼は、油麩とねぎに卵をからめて作るかつ丼に似た料理です。 おくずかけは、醤油味の汁物で、宮城県の特産品である 温麺という素麺の一種や、野菜などを入れて煮込んだ料理です。 令和5年5月18日![]() ![]() ・ご飯 ・ししゃもの山椒焼き ・ゆかり和え ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) きゅうり(群馬) かぶ(埼玉) 大根(茨城) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) ごぼう(熊本) キャベツ(茨城) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) ししゃも(ノルウェー) 今日は、ししゃもに粉山椒で香りをつけた 「ししゃもの山椒焼き」を作りました。 爽やかな山椒の香りでおいしく仕上がりました。 |
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