令和5年10月31日・ミルクパン ・パンプキンシチュー ・和風サラダ ・りんご(ジョナゴールド) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) かぼちゃ(北海道) ブロッコリー(群馬) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 小松菜(東京) きゅうり(群馬) りんご(青森) 鶏肉(宮崎) 令和5年10月30日
☆今日の献立☆
・ごはん ・ししゃもの山椒焼き ・五目きんぴら ・かぶのすりながし ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(北海道) いんげん(茨城) かぶ(千葉) ねぎ(山形) ししゃも(ノルウェー) 豚肉(岩手) 令和5年10月27日・栗おこわ ・鮭の塩焼き ・五目豆 ・お月見汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんじん(北海道) れんこん(茨城) ごぼう(青森) いんげん(群馬) 大根(千葉) ねぎ(山形) まいたけ(群馬) 鮭(北海道) 栗(熊本) 給食試食会2日目は十三夜にちなみ 栗ご飯を炊きました。 2日間で約60名の保護者のみなさまに ご参加いただきありがとうございました。 令和5年10月26日
☆今日の献立☆
・根菜のカレーライス ・ミネラルサラダ ・柿 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんじん(北海道) れんこん(茨城) たまねぎ(北海道) 里芋(埼玉) さつまいも(茨城) 大根(千葉) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 柿(和歌山) 豚肉(岩手) 3年ぶりの給食試食会を実施しました。 1日目の今日は、手作りのルウで作った 根菜のカレーライスです。 令和5年10月25日・シーチキンライス ・コロコロピクルス ・ポトフ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) きゅうり(群馬) 大根(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) キャベツ(長野) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島) 令和5年10月24日・かきたまうどん ・即席漬け ・大学芋 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) しょうが(高知) さつまいも(茨城) きゅうり(群馬) キャベツ(長野) 鶏肉(宮崎) 10月28日に目黒不動尊で行われる 甘藷まつりにあわせて、大学芋を作りました。 甘藷先生こと、青木昆陽についてもお話をしました。 令和5年10月23日・豚丼 ・高野和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) キャベツ(長野) にんにく(青森) しょうが(高知) にら(茨城) もやし(栃木) にんじん(北海道) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) えのき(長野) 豚肉(鹿児島) 令和5年10月20日・さつまいもごはん ・はたはたの唐揚げ ・きゅうりとわかめの酢の物 ・治部煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 さつまいも(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(高知) にんじん(北海道) れんこん(茨城) しめじ(長野) きゅうり(群馬) 鶏肉(宮崎) 令和5年10月19日・きのこの和風スパゲティ ・秋野菜のサラダ ・りんご(秋映) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) エリンギ(長野) まいたけ(長野) れんこん(茨城) たまねぎ(北海道) りんご(長野) 豚肉(岩手) 令和5年10月18日・高野豆腐のそぼろ丼 ・野菜のゆかり和え ・むらくも汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) いんげん(青森) きゅうり(群馬) かぶ(千葉) 大根(北海道) ねぎ(山形) しめじ(長野) まいたけ(群馬) にら(茨城) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) 令和5年10月17日・キムチチャーハン ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) ねぎ(山形) にんじん(北海道) もやし(栃木) 大根(北海道) えのき(長野) ねぎ(山形) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 令和5年10月16日
☆今日の献立☆
・ご飯 ・さわらのしょうが風味焼き ・ごま和え ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) ねぎ(青森) キャベツ(長野) にんじん(北海道) だいこん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にら(茨城) しめじ(長野) さわら(ニュージーランド) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎) 令和5年10月13日
☆今日の献立☆
・かつおめし ・かぶのゆず香漬け ・ぐる煮 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) かぶ(千葉) 大根(千葉) ゆず(高知) たけのこ(福岡) 里芋(埼玉) にんじん(北海道) いんげん(鹿児島) かつお(宮城) 今日の給食は高知県の郷土料理です。 令和5年10月12日・ご飯 ・ぎせい豆腐あんかけ ・南蛮和え ・豆乳みそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) にんにく(青森) 大根(北海道) 白菜(長野) かぼちゃ(北海道) 長ネギ(青森) 小松菜(東京) 豚肉(鹿児島) たまご(青森) 令和5年10月11日・ガーリックトースト ・手作りりんごジャムサンド ・コーンサラダ ・クリームスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) パセリ(長野) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) しめじ(福岡) じゃがいも(北海道) りんご(長野) 鶏肉(鹿児島) 今日は紅玉を使って、手作りりんごジャムを作りました。 朝からりんごのいい香りが給食室に漂っていました。 令和5年10月10日・大豆ピラフ ・ツナひじきサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) パプリカ(宮崎) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) ブルーベリー(東京元気農場) 毎年10月10日は「目の愛護デー」です。 今日は東京元気農場でとれたブルーベリーをつかい ブルーベリーヨーグルトを作りました。 令和5年10月6日・ご飯 ・さばの塩麴焼き ・小松菜の煮びたし ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) もやし(栃木) 長ネギ(青森) えのき(新潟) 小松菜(東京) さば(ノルウェー) 令和5年10月5日・さんまごはん ・土佐漬け ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) にんじん(北海道) 大根(北海道) 里芋(埼玉) えのき(新潟)さんま(台湾) 小松菜(東京) 豚肉(鹿児島) 10月8日に行われる目黒区民まつりにあわせて さんまを提供しました。 さんまは、落語「目黒のさんま」から、 目黒区ゆかりの食べ物のひとつとなっています。 今日は目黒区の栄養士で作成した落語「目黒のさんま」の動画を使って、 目黒とさんまのつながりについてお話をしました。 令和5年10月4日・麻婆やきそば ・わかめスープ ・さつまいもごま団子 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 長ネギ(青森) にら(栃木) えのき(新潟) もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) さつまいも(千葉) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 令和5年10月3日・鶏ごぼうピラフ ・ミネストローネ ・ぶどう(ロザリオビアンコ) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ごぼう(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) セロリ(長野) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) ぶどう(山形) |
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